Monday, November 1, 2010

-Rainbow Chiffon Cake-


Sebenarnya ini project bulan lalu yang tertunda posting ke blog karena internet di rumah lagi error nih. Sebel juga sih dengan internet di rumah, karena jadi ga bisa sering posting yang baru-baru.

Rainbow chiffon cake dibuat karena iseng aja, uda gatel tangannya mau buat kue. Cari-cari resep di buku resep NCC, ketemulah dengan Chiffon. Ngebayangin makan chiffon cake. Pas diitung-itung, ternyata saya udah lama banget ga buat chiffon cake, entah kenapa ya? (Sambil nulis ini aja udah kepikiran mau buat Chiffon Keju)

Resepnya sendiri diambil dari buku resep NCC atau bisa juga diambil dari blog NCC.

Chiffon Rainbow Cake
Penulis : Fatmah Bahalwan

Adonan Pasta
50 g Gula pasir
20 g Susu bubuk full cream
20 g Tepung maizena
140 g Tepung terigu
1 sdt BPDA (Baking Powder Double Acting)
100 ml Minyak Sayur
100 ml Santan Sedang --> saya pakai santan instan
140 g Kuning Telur

Adonan Putih Telur
300 ml Putih telur
150 g Gula pasir
½ sdt Garam halus
1 sdt Cream of tartar (optional)

Rainbow:
½ sdt pasta pandan
½ sdt pasta strawberry
½ sdt pasta cokelat

Cara Membuat:
Panaskan oven 150 derajat Celsius.

Adonan pasta:
- Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya.
- Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus.

Adonan putih telur:
- Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar (jika pakai) hingga puncak tumpul (soft peak).
- Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 4 bagian. Campur 1 bagian adonan dengan pasta pandan, 1 bagian lain dengan pasta strawberry, dan 1 bagian lain dengan pasta coklat. Satu bagian lain biarkan putih. Tuang kembali keempat adonan tersebut ke dalam satu mangkuk besar, tapi jangan diaduk.
- Tuang adonan 4 rasa tersebut ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apa-apa. Panggang kurang lebih 90 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
- Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
- Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.
Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.

Entah kenapa nih, kali ini buatnya kurang berhasil. Sedikit rada encer. Hmmm.... kayanya karena udah lama ga buat Chiffon Cake nih. Keesokan harinya Yunie datang ke rumah, anaknya suka juga... hehehe (maaf ya buatnya kurang bagus). Tapi akhirnya abis juga. ^^

No comments:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...