Friday, January 7, 2011

Brownies Kukus Putih Telur (II Acit B'dae Cake)

Saya ditodong untuk menyiapkan kue ulang tahun untuk II-nya Daniel. Sebenarnya ulang tahunnya pada akhir bulan Desember kemarin tapi baru dirayakan pada hari Senin setelah Tahun Baru. Awalnya terpikir mau beli saja karena baru diminta hari Minggunya untuk menyiapkan kue ulang tahun. Suami malah mau membelikan ice cream cake, tapi ternyata hari minggu tersebut kita ga pergi kemana-mana, jadi ga bisa pesen kue. Pikir-pikir apa yang mau dibuat, dan inget kalau saya masih ada putih telur cukup banyak, sisa dari pembuatan kaastengel dan nastar. Bolak-balik kliping resep dan ketemu beberapa resep yang memakai putih telur. Dicocokin dengan bahan yang ada di dapur, terpilihlah brownies kukus putih telur. Ini resepnya....

Brownies Kukus Putih Telur
Bahan:
400 ml putih telur
150 gr gula pasir
10 gr emulsifier
140 gr tepung terigu serbaguna
40 gr coklat bubuk
1/2 st baking powder
1/4 st vanili bubuk
100 gr dark cooking chocolate (DCC)
125 ml minyak goreng

Untuk taburan di tengahnya: 100 gr meises

Cara Membuat:
1. Campur minyak goreng dan DCC, tim sampai coklat meleleh, aduk rata dan sisihkan.
2. Campur terigu, coklat bubuk, baking powder dan vanili, ayak.
3. Kocok putih telur hingga 1/2 mengembang, masukkan gula sedikit demi sedikit kemudian masukkan emulsifier dan kocok hingga kental.
4. Panaskan kukusan dengan api kecil dan penutupnya diberi serbet.
5. Masukkan campuran tepung ke dalam adonan telur sedikit demi sedikit. Aduk rata.
6. Masukkan campuran minyak dan coklat ke dalam adonan. Aduk rata.
7. Masukkan 1/2 adonan kedalam loyang bulat berdiameter 20 cm yang sudah diberi kertas roti.
8. Kukus selama 15-20 menit.
9. Taburi meises di atas adonan pertama kemudian tuang 1/2 adonan lagi di atasnya. Kukus selama 20-30 menit atau hingga matang.
10. Angkat, hias dan sajikan.

Kalau memakai putih telur, walaupun dikukus dengan api kecil, tetap saja atasnya bergelombang. Jadi saya pangkas atasnya supaya rata dan menjadikan bagian atas kue sebagai bagian bawah. Bingung juga mau dihias pakai apa. Awalnya mau memakai strawberry dan logo "Happy Birthday" saja, tapi ko ya kurang semarak. Untungnya ada mentega putih yang saya beli untuk membuat mantau, jadilah saya pakai dulu untuk membuat buttercream sederhana dengan menggunakan mentega putih, air gula, susu kental manis dan rhum. Buttercreamnya hanya utuk hiasan supaya tidak terlalu sepi dan juga untuk membuat nama. Hasilnya bagussss...... ^^

Testimony:
1. Kaya kue yang dijual di bakery.
2. Ini buat sendiri?? (iya donk - pede boleh kan??)
3. Enak kuenya, tidak terlalu manis.

No comments:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...