Awal tahun baru dapat hadiah dari suami berupa buku resep. Judul bukunya adalah Chef at Home "a taste of goodness" yang disusun oleh beberapa koki dan menggunakan bahasa Inggris. Buku tersebut dibeli dari seorang teman di gereja yang menurut dia buku tersebut dijual dalam rangka menggalang dana untuk gereja di Singapore. Bukunya sudah dipesan dari bulan Desember 2010 melalui BBM dan baru sampai ke tangan saya bulan Januari 2011. Hitung-hitung hadiah Tahun Baru.
Awalnya mendapat buku tersebut, saya langsung membuka dan melihat-lihat. Penasaran abiez. Bukunya sendiri cukup tebal, ada kira-kira 225 halaman, untuk resepnya saya tidak hitung ada berapa banyak. Resepnya dibagi dalam beberapa bagian, hidangan pembuka, menu utama dan hidangan penutup. Halaman-halaman awal dijelaskan terlebih dahulu bahan-bahan yang dipakai; ada penjelasan dan gambarnya, jadinya memudahkan dalam pencarian bahan. Kebanyakan resep yang diberikan adalah resep-resep rumpun melayu, seperti Singapore, Indonesia, dan Malaysia. Bahan-bahannya juga kebanyakan ada di pasar tradisional di Indonesia dan pas di lidah kita.
Resep pertama yang saya coba buat dari buku tersebut adalah Sago Pudding. Saya beli sagu mutiara yang dijual di pasar tradisional, ditambah dengan gula pasir, gula merah, santan dan putih telur. Cara membuatnya juga gampang. Hasilnya enak.
Sago Pudding aka Puding sagu
Contributor: Sabrina Allwood
Bahan:
1 cup sagu mutiara
1.5 lt air
1 sdm gula pasir
1 bt putih telur
1 gula merah, potong kecil
50 ml air untuk gula merah
250 ml santan segar
Cara Membuat:
1. Cuci bersih sagu dibawah air mengalir.
2. Panaskan 1.5 lt air di panci.
3. Masukkan sagu. Aduk-aduk terus supaya sagu tidak menempel. Masak hingga sagu menjadi bening.
4. Saring sagu dan secepatnya masukkan ke mangkuk berisi air dingin. Aduk lagi supaya sagu tidak menempel lalu saring lagi.
5. Tambahkan 1 sdm gula pasir ke sagu lalu aduk rata.
6. Kocok putih telur sampai berbusa dan jadikan satu dengan sagu.
7. Masukkan campuran sagu ke wadah besar atau wadah kecil seperti gelas dan dinginkan di kulkas.
8. Masak gula merah dan 50 ml air di panci kecil; aduk sampai gula mencair. Sisihkan.
9. Hidangkan dengan cara menuangkan gula merah cair dan santan segar ke atas sagu yang sudah dingin.
Enak dan gampang.... Saya hanya menggunakan gelas kecil. ^^
No comments:
Post a Comment