Thursday, January 20, 2011

Sayur Bayam dan Tahu Telur Tim

Bayam sangat terkenal karena mengandung zat besi. Seringkali bayam dibuat menjadi sayur bening dan biasa dimakan oleh orang-orang yang sedang sakit dan untuk anak-anak. Namun sayur bening bayam ini ternyata juga sangat berguna untuk indera pengecap kita. Karena bumbu yang hanya memakai gula dan garam saja, maka indera pengecap kita yang sering sekali mengecap makanan yang gurih, asin, manis, dll seperti di'reset' menjadi normal kembali setelah makan sayur bening bayam ini. Sayur Bayam ini menjadi menu yang pastinya ada dalam daftar menu setiap bulannya.

Pemasakan bayam tidak boleh terlalu lama dan dimakan maksimal 5 jam setelah dimasak. Apabila sudah dimasak, sayur bayam juga tidak boleh dimasak ulang (dipanaskan kembali). Kalau terlalu lama pemasakannya, sudah lebih dari 5 jam dan dimasak ulang menurut penelitian bayam akan mengeluarkan racun dan tentunya mineral dan vitaminnya juga akan hilang. Jadi pada saat memasak sayur bayam, pasti saya akan masukkan bayamnya sesaat sebelum dimakan.

Sayur ini biasa saya sandingkan dengan tim telur (sesuai dengan arahan mertua). Kalau resep dari mertua biasa menggunakan daging babi (non-halal), tapi karena saya pikir mengenai kesehatan, biasa saya hanya tim telur dengan air, garam, gula dan irisan daun bawang saja. Namun kali ini saya mencoba hal yang baru, daripada bosan.

Sayur Bayam
Bahan:
3 ikat bayam
1 jagung manis - pipil/kerat
2 siung bawang merah - iris
1 ruas temu kunci - keprek
1 lt air

Cara Membuat:
- Didihkan air, masukkan bawang merah iris dan temu kunci.
- Masukkan jagung manis.
- Masukkan bayam yang sudah dicuci dan dipotong kecil-kecil.
- Sajikan dan langsung dimakan.

Tahu Telur Tim
Bahan:
3 butir telur
1 kotak tahu putih - haluskan
1 jagung manis - pipil/kerat
1 batang daun bawang - iris
150 ml air
50 gr ayam fillet - potong kecil/cincang
garam, merica, gula secukupnya

Cara Membuat:
- Panaskan kukusan.
- Kocok lepas telur dalam wadah untuk mengukus, masukkan air.
- Masukkan tahu, jagung, ayam, daun bawang, garam, merica, gula. Aduk hingga tercampur rata.
- Kukus (tim) selama 1/2 jam lalu angkat dan sajikan.

Ternyata enak loh tahu telur timnya. Ini resep aseli dari kreatifitas. Lain kali pasti buat lagi. ^^

No comments:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...