Monday, July 26, 2010
Black Forest o^-^o
Rencana membuat Balck Forest (BF) sudah ada semenjak sebelum hari-H ultah, but tertunda terussss...... Sempet sedih sih karena ko untuk ultah sendiri ga buat kue... hiks... Pas sebelum hari H ultah, ada tamu dari luar kota, jadi harus temenin mereka, so ga bisa buat kue apapun juga. Minggu berikutnya, hari Sabtu ikut kursus Cake Dasar, karena diadainnya di TBK Belle, jadi setelah selesai kursus langsung beli bahan untuk buat Black Forest, sebenarnya cuma kurang cherry hitam dan cherry merah. Abis kursus ada acara dan hari Minggunya pun padat acaranya, jadilah ga jadi lagi buat BFnya. 1 minggu kemudian, hari Sabtu kemarin tgl 24 Juli 2010, terlaksanalah pembuatan BF ini. Padahal udah rada sore mulai buat kuenya dan terpotong karena ada persekutuan di rumah jadi dilanjutin menghiasnya jam 1/2 12 malam sampai jam 1/2 1 pagi.
Pertama-tama membuat sponge cake nya terlebih dahulu. Untungnya ada 3 loyang kotak ukuran 24 cm. Membuat kuenya pun harus ngantri 1 loyang. 2 loyang dipanggang dulu, baru nyusul yg 1 loyang lagi. Untungnya resepnya menggunakan emulsifier, jadi masih bisa ngantri. Setelah selesai membuat kuenya, sambil nunggu dingin, ikut persekutuan dulu. Persekutuan selesai jam 1/2 11 malam, lalu mengantar beberapa teman ke rumah mereka. Pulang ke rumah jam 11 malam, beres-beres sebentar lalu mulai mendekor BFnya. Saya kocok Whipcreamnya, masukkan kulkas, supaya ga cair. Trus saya mulai menumpuk kuenya. Diperciki air cherry hitam + rhum, filling dengan Whipcream, kasih cherry hitam yang dibelah 2, tumpuk dengan kue berikutnya dan seterusnya sampai habis. Kue ditutup dengan Whipcream lagi. Mau buat pagar coklat tapi sudah malam, inget kalau ada melted chocolate merk Cholata (itu seperti pagar) so pakai itu untuk pagarnya, sedikit dipotong-potong supaya ga monoton. Diberi hiasan cherry merah dan serutan coklat. Sederhana sekali.... tapi ini benar-benar memuaskan. Akhirnya setelah tertunda sekian lama, jadi juga BFnya. Hehehe.....
Ini resepnya diambil dari blog NCC.
Black Forest
From: NCC
Bahan:
8 bt telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier (=15 gr)
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanili
500 gr krim kocok/butter cream
100 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya
Cara membuat:
- Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
- Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (10-15 menit, sampai jambul petruk).
- Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
- Tuang dalam 3 buah loyang ukuran 22x22x4cm, oven hingga matang (180 C, 20¡V25 menit).
- Dinginkan, basahi dengan air cherry hitam. Letakkan satu lapis cake, oles dengan krim kocok atau butter cream, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk diatasnya lapisan kedua, oles dan beri cherry hitam lagi, tumpuk lagi dengan lapisan teratas. Setiap lapisan jangan lupa dibasahi dengan air cherry hitam.
- Rapikan, oles seluruh cake dengan krim kocok atau butter cream, hias dengan DCC serut/pagar/arabesque hingga tertutup semua. Semprotkan butter cream, hias dengan cherry merah.
Hasilnya? Memuaskan dan enak. Komentar dari beberapa orang juga menyenangkan, mereka bilang eeeennnnaaaakkkkk...... Terima kasih semuanya. Nanti buat kue yang lain lagi ya..... ^^
(J)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
3 comments:
Happy B'day Jess.....
so excited got black forest for the bdck .... :P
Jes, u tertarik ikutan kursus kuenya bluebell gak? :) biasanya u kursus dimana?
@Cin: Thx y.... tp ga seseru yg dibayangin.. hehehe... ga ad tiup lilin, cm dibagiin aj ke saudara2, itu aja kurang... hahahaha ^^
@Yun: Gw biasa ikut kursus di Belle di seberang Sunter Mall. Kyny NCC ad kursus juga tuh di Bluebell Klp Gdg. Kursus apa Yun? Gw mgkn bln dpn mw kursus decorating, tp di Matraman.
Post a Comment