Friday, July 23, 2010

Kursus Cake Dasar (^o^)



Hari Sabtu tgl. 17 Juli 2010, saya akhirnya mengikuti kursus Cake Dasar yang diselenggarakan NCC. Harusnya bulan lalu tapi karena dibatalkan jadi dialihkan ke bulan Juli. Yang mengikuti kursus ini ada 6 orang. Salah satunya Santi (yang latbar kukis hias). Ada yang dari Papua, ada yang dari Jelambar dan Kebun Jeruk. Wah jauh-jauh tapi rela mau ikut kursus di TBK Belle Sunter.

Kursus kali ini diajar oleh Ibu Gemi M. dan mengajarkan 6 jenis cake dasar, yaitu Sponge Cake (di kursus kita buat sponge cake pandan), Buttercake 8 telur (bentuk marmer), Cinnamon Cake/Buttercake 2 telur, Lapis Surabaya, Bolu Gulung, serta Brownies Kukus (1/3 resep). Ini resep-resepnya, semua resep adalah full 1 resep.


Sponge Cake
Bahan:
8 bt telur
200 gr gula
225 gr tepung terigu protein sedang
1 sm (lk. 15 gr)
emulsifier 100 gr mentega (atau 50% mentega, 50% butter) --> cairkan
1 sm pasta

Cara membuat:
- Kocok telur, gula dan emulsifier hingga kental (jambul petruk)
- Tuang tepung terigu sambil diayak secara bertahap, aduk rata - Masukkan mentega cair, aduk rata dengan cara aduk balik
- Tuang ke dalam loyang yang tidak dioles mentega tapi dialas kertas roti (kursus: pakai loyang chiffon cake), lalu banting-banting terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke oven
- Panggang hingga matang lk. 180DC 20 menit


Buttercake 8 telur
Bahan:
8 bt kuning telur
6 bt putih telur
250 gr mentega (atau 50% mentega, 50% butter)
250 gr gula pasir
250 gr tepung terigu protein sedang

Cara membuat:
- Kocok mentega dan gula hingga mentega pucat dan mengembang, lalu masukkan kuning telur satu per satu, sambil dikocok terus hingga rata
- Masukkan tepung terigu sambil diayak, aduk rata
- Ditempat lain, kocok putih telur hingga kaku
- Campurkan adonan mentega ke kocokan putih telur, aduk rata
- Tuang dalam loyang cincin 24cm, oven hingga matang (lk. 45 menit suhu 180DC)


Cinnamon Cake/Buttercake 2 Telur
Bahan:
120 gr mentega (atau 50% mentega, 50% butter)
1/2 st vanili (atau pasta vanili)
250 gr gula pasir (kalau kemanisan bisa dikurangi)
2 bt telur
200 gr tepung terigu protein sedang
1 st BPDA/BP
150 ml susu segar

Bahan pelengkap: gula bubuk dan bubuk kayu manis

Cara membuat:
- Kocok mentega, gula, vanili hingga mengembang dan pucat
- Masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang
- Masukkan tepung (ayak) dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata
- Oven hingga matang (lk. 30 menit untuk loyang bulat ganting 20cm)
- Angkat, dinginkan. Potong-potong lalu taburi ayakan gula bubuk dan bubuk kayu manis


Lapis Surabaya
Bahan untuk setiap lapis:
10 bt kuning telur
100 gr gula pasir
125 gr mentega (atau 50% mentega, 50% butter), kocok kaku
50 gr tepung terigu protein sedang

Cara membuat:
- Kocok telur dan gula hingga kental, matikan mixer (agak lama)
- Masukkan mentega kocok, aduk rata. Masukkan tepung terigu ayak. Aduk rata
- Tuang kedalam loyang uk. 22x22x4 cm. Oven selama 20 menit suhu 180DC
- Buat 3 lapis adonan, untuk adonan coklat, tambahkan 1 sm coklat pasta, aduk rata
- Setelah matang 3 lapis, satukan dengan ditumpuk dengan filling selai


Bolu Gulung
Bahan:
15 bt kuning telur
150 gr gula pasir
75 gr tepung terigu protein sedang
175 gr mentega (atau 50% mentega, 50% butter), kocok

Cara membuat:
- Kocok kuning telur dan gula hingga kental, masukkan tepung terigu sambil diayak
- Masukkan mentega kocok, aduk rata
- Tuang kedalam loyang tipis 26x32x4 cm, ratakan
- Oven selama 15 menit dengan suhu 180DC hingga matang
- Balikkan cake, olesi dengan selai, lalu gulung perlahan
- Dinginkan dalam kulkas, potong-potong

Ini adalah video cara menggulung bolunya, dengan menggunakan kertas perkamen dan alat pemadatnya....





Brownies Kukus Lapis Coklat
Bahan A:
12 bt telur
450 gr gula pasir
20 gr emulsifier
1 st garam

Bahan B:
75 gr coklat bubuk
300 gr tepung terigu protein sedang
1 st vanili (atau pasta vanili)

Bahan C:
300 gr mentega (atau 50% mentega, 50% butter)
200 gr dark cooking chocolate
1 sm pasta black forest

Bahan Filling: 250 gr coklat meisyes

Cara membuat:
- Siapkan loyang kotak ukuran 26x26x8 cm, poles mentega dan alasi kertas, poles lagi
- Kukusan dipanaskan
- Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B sambil diayak, lalu tuang bahan C, aduk hingga rata
- Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata - Tuang satu bagian adonan kedalam loyang, kukus lk. 10 menit
- Buka kukusan, taburi 1/2 bagian meisyes, tuang lagi satu bagian adonan, kukus lagi dan lakukan sampai adonan habis

Hasil-hasilnya bisa dilihat di fotonya ya......^^
(J)

1 comment:

TheCAKE said...

thank for sharing jess ... oke bgt lohhh

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...