Thursday, June 10, 2010

Kukis Hias

uAkhirnya bisa kurus kukis hias juga di TBK Belle yang diadain sama NCC. Udah janjian sama beberapa temen yang memang mau ikut kursus juga. Daftar2... eh pas kursus tau2 denger kabar kalau sebenernya kursus ini mau dijadwal ulang, karena peserta yang ga mencukupi (kurang, red.). Tapi untungnya saya ga denger apa-apa dan tetep jalan tuh kursusnya, hehehe.... malah yang ikut ada 7 orang

Seru juga kursus ini. Waktu itu kursus Crazy Cupcakes juga seru, sampe lupa makan. Kali ini kita juga menghias lagi. Lucu-lucu deh. Ini resep yang dishare dari kursus ini (setelah ijin ke Ibu Fat, saya share di blog ini). Lengkap dengan Royal Icingnya pula

Butter Cookies
Bahan:
300 gr mentega
100 gr gula bubuk
4 bt kuning telur
500 gr tepung terigu protein rendah (kunci)
1 sm maizena
1 st vanila

cetakan kukis (cookie cutter)

Cara membuat:
- kocok mentega dan gula bubuk sampai lembut (jgn terlalu lama)
- masukkan kuning telur satu per satu, kocok lagi sampai rata
- masukkan terigu, maizena dan vanili, aduk rata sampai bisa dibentuk
- bila adonan masih lunak, tambahkan terigu 1-3 sm
- giling adonan dgn ketebalan 5 mm
- cetak dengan cetakan kukis, pindahkan ke loyang
- oven dengan suhu 140 DC lk. 30 mnt atau sampai keemasan
- keluarkan, biarkan dingin dalam loyang
- siap untuk dihias


Chocolate Cookies
Bahan:
300 gr margarine
350 gr tepung terigu protein rendah (kunci)
50 gr coklat bubuk (ayak bersama terigu)
2 bt kuning telur
200 gr gula halus
1 st vanila

Cara membuat:
- kocok mentega dan gula bubuk sampai lembut
- masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok sampai tercampur rata
- masukkan terigu, coklat bubuk dan vanila, aduk sampai bisa dibentuk
- Bila adonan masih lunak, tambahkan terigu 1-3 sm
- Giling adonan sampai lk. 5mm
- cetak dengan cetakan kukis, pindahkan ke loyang
- oven dengan suhu 140 DC lk. 30 mnt
- keluarkan, biarkan dingin
- siap untuk dihias

nb: Untuk kukisnya, kalau yang coklat, harus sering dilihat, kalau gosong suka ga kelihatan.

Kalau mau pakai stik caranya:
1. Siapkan stik ice cream yang akan digunakan, rendam dalam air bersih selama 10 menit
2. Siapkan kukis yang akan diberi stik, sampai proses pencetakan (sebelum dipanggang dalam oven)
3. Tekan stik keatas permukaan kukis yang telah dicetak, hingga membentuk lekukan
4. Celupkan atau oleskan stik dengan putih telur, letakkan kembali diatas kukis, tutup stik dengan sebagian kecil adonan agar stik tertutup
5. Oven kukis seperti cara di atas


Bahan untuk menghiasnya juga dibuat sendiri.... ini resepnya....

Royal Icing
Bahan:
100 ml putih telur
500 gr gula bubuk
1 sm cuka masak atau air jeruk lemon
1-3 tetes essence
pewarna food grade

Cara membuat:
- Kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa, masukkan secara bertahap gula bubuk, masukkan air jerul lemon, kocok terus sampai mengental
- Bagi adonan ke dalam 3-4 mangkok, beri pewarna makanan dengan warna berbeda-beda
- Aduk rata, masukkan ke piping bag (plastik segitiga)
- Gunting ujung piping bag, gunakan untuk menghias kukis
- Setelah selesai dihias, oven kembali kukis berglazur selama 5 menit dgn suhu 120DC

nb: Untuk dasar kukis, RInya dibuat sedikit encer.... tambahkan 1 sm air jeruk lemon lagi di setiap RI pada saat diberi pewarna.

Ini hasil kursus:




Banyak orang yang mengeluh mengenai RI, ada yang bilang terlalu encer, ga bisa kental, ada juga yang bilang ga bisa kering-kering walaupun sudah dipanggang. Kalau saya diberi tahu oleh Ibu Nadrah (pengajarnya), gula halus yang bagus dipakai untuk RI, merknya SARANG TAWON dan Haan (atau Fiesta).

Saya coba membuat kukis hias ini di rumah. Mau mencoba... saya beli gula halus merk SARANG TAWON di pasar. Hasilnya?? Bagus.... RInya pun ga cair. Kokoh banget. Setelah dipanggang lagi, RInya langsung keras. Senengnya..... ^^

Ini hasil buat di rumah.....




No comments:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...