Monday, June 14, 2010
Chiffon Ketan Hitam
Membuat Chiffon gampang-gampang susah. Kalau terlalu encer adonannya, ga ngembang kuenya. Kalau terlalu panas apinya, cepet gosong. Kalau ngocok putih telurnya salah dan akhirnya jadi cair, akan mlimpes (alias bantet). Tapi kalau uda tau trik nya, pasti uda bisa la, malah enak kuenya. Teksturnya lembut dan berjaring. Setelah membuat pesanan teman, saya buat lagi chiffon ketan hitam, memakai resep (lagi2) dari blog NCC. Ini copy resepnya:
Chiffon Ketan Hitam
by: Fatmah Bahalwan
Bahan A:
160 gr kuning telur
75 gr gula kastor
1 sdt vanilli
Bahan B:
240 gr putih telur
125 gr gula kastor
1 sdt garam
Bahan C:
50 gr tepung terigu protein sedang
100 gr tepung ketan hitam
1 sdt Baking Powder Double Acting
Bahan D:
150 ml santan kental instant
3 sdm minyak sayur
Cara membuatnya:
kocok bahan A hingga kental, sisihkan. Dengan mixer bersih lain, kocok bahan B hingga kaku.
Tuang adonan B kedalam adonan A secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
Ayak Bahan C, tuang kedalam adonan pertama, aduk rata. Tuangi bahan D, aduk balik hingga rata.
Tuang adonan kedalam loyang Chiffon yang telah dialas kertas, oven dengan suhu 150’C selama 90 menit atau hingga matang.
Angkat, balik loyang diatas alas kue, biarkan dingin. Lepaskan dari loyang, potong-potong.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment