Monday, June 14, 2010

Chiffon Ketan Hitam



Membuat Chiffon gampang-gampang susah. Kalau terlalu encer adonannya, ga ngembang kuenya. Kalau terlalu panas apinya, cepet gosong. Kalau ngocok putih telurnya salah dan akhirnya jadi cair, akan mlimpes (alias bantet). Tapi kalau uda tau trik nya, pasti uda bisa la, malah enak kuenya. Teksturnya lembut dan berjaring. Setelah membuat pesanan teman, saya buat lagi chiffon ketan hitam, memakai resep (lagi2) dari blog NCC. Ini copy resepnya:


Chiffon Ketan Hitam
by: Fatmah Bahalwan

Bahan A:
160 gr kuning telur
75 gr gula kastor
1 sdt vanilli

Bahan B:
240 gr putih telur
125 gr gula kastor
1 sdt garam

Bahan C:
50 gr tepung terigu protein sedang
100 gr tepung ketan hitam
1 sdt Baking Powder Double Acting

Bahan D:
150 ml santan kental instant
3 sdm minyak sayur

Cara membuatnya:

kocok bahan A hingga kental, sisihkan. Dengan mixer bersih lain, kocok bahan B hingga kaku.
Tuang adonan B kedalam adonan A secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
Ayak Bahan C, tuang kedalam adonan pertama, aduk rata. Tuangi bahan D, aduk balik hingga rata.
Tuang adonan kedalam loyang Chiffon yang telah dialas kertas, oven dengan suhu 150’C selama 90 menit atau hingga matang.
Angkat, balik loyang diatas alas kue, biarkan dingin. Lepaskan dari loyang, potong-potong.

No comments:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...