Nasi Tim banyak dijual berbarengan dengan penjual bakmi rebus. Ada juga yang khusus menjual nasi tim. Di daerah Mangga Besar, ada satu restaurant kecil yang spesialisasinya adalah Nasi Tim walaupun mereka menjual makanan lainnya. Kenapa dinamakan nasi tim?? How do I know?? Hehehe.... searching di Google juga tidak ketemu tuh.
Mengetim sendiri adalah cara memasak sesuatu dengan mengukus, bisa sampai lunak atau sampai matang. Berbeda dengan merebus, mengetim biasanya memakai kukusan atau klakat. Merebus mengharuskan bendanya dimasukkan ke air dan dimasak. Kalau di kalangan Keturunan Cina, sering sekali memasak dengan cara mengetim. Masakan yang terkenal adalah ayam tim obat, tim ikan krapu, dll. Selain cara memasaknya yang tidak terlalu susah, memakan makanan yang ditim juga sangatlah sehat.
Saya beberapa kali membuat Nasi Tim, apalagi kalau sedang ada ayam kampung tim. Biasanya ada sisa kaldu ayamnya yang bisa dijadikan bumbu untuk nasi tim. Kalau tidak ada ayam kampung tim, bisa juga membuat sendiri kaldu ayamnya dan digunakan untuk membuat nasi tim. Sangat disarankan menggunakan kaldu ayam kampung, supaya tidak terlalu amis dan berminyak. Nasi Tim Ayam ini juga tidak jauh berbeda dari Nasi Tim Wortel yang pernah saya buat.
Nasi Tim Ayam
Kira-kira by me
Bahan ayam kecap:
250 gr ayam fillet, potong kecil
2 buah jamur hioko, potong kecil
5 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
garam, gula, kaldu ayam bubuk, lada secukupnya
2 siung bawang putih - cincang halus
1 sdm minyak sayur
250 ml air
Bahan nasi:
300 ml beras - cuci bersih
1 lt air kaldu ayam
garam, lada secukupnya
Bahan lain:
2 buah telur rebus - belah 2
250 ml air kaldu ayam
Cara Membuat:
# Ayam Kecap:
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan ayam fillet lalu masukkan kecap manis, saus tiram, kecap asin dan bumbu lainnya.
- Masukkan air lalu masak hingga airnya tinggal setengah.
- Masukkan jamur hioko dan masak hingga jamur matang. Sisihkan.
# Nasi:
- Tanak beras dengan air kaldu, garam dan lada sampai aron. Sisihkan.
# Peneyelesaian:
- Ambil mangkok untuk nasi tim, lumuri dengan sedikit minyak
- Masukkan ayam kecap dan telur rebus.
- Masukkan nasi keatasnya sembari ditekan-tekan.
- Siram nasi tersebut dengan 2 sendok sayur kecil air kaldu ayam.
- Tim nasi selama 1 jam.
Penggunaan air kaldu ayam pada saat penanakan nasi tergantung dari jenis beras yang digunakan. Kadang ada beras yang tidak tahan dengan air, kurangi saja penggunaan air kaldunya. Jangan terlalu lembek, nanti akan terasa seperti makan bubur dan sulit sekali untuk memasukkan nasi ke tempatnya. Bisa juga ditambahkan dengan kuah kaldu ayam dan ditambah dengan taburan bawang goreng atau daun bawang cincang. Sesuai selera saja. ^^
No comments:
Post a Comment