Sebentar lagi sudah menjelang Tahun Baru Imlek atau biasa orang menyebut Chinese New Year (Tahun Baru Cina). Penanggalan Cina berbeda dari penanggalan Gregorian (yang kita pakai sehari-hari). Biasanya penanggalan Cina jatuh pada bulan Januari atau Februari penanggalan Gregorian. Penanggalan Cina merupakan penanggalan yang rumit menurut saya, karena banyak hitungannya dan juga mengenai penambahan umur belum tentu bertambah 1 tahun, bisa saja 2 tahun. Namun penanggalan Cina merupakan penanggalan kuno yang ada di dunia.
Saya sempat searching di Wikipedia. Ini sedikit penjelasannya mengenai Tahun Baru Imlek.
Kali ini saya mau banget buat kue lapis legit. Tapi apa daya ovennya cuma punya oven yang di atas kompor, jadinya ga ada api atas. Hiks :( Searching di google, eh ketemu sama resep lapis legit kukus. Rasanya senang sekali. Beli bahannya sekalian pembelian bahan-bahan untuk Latihan Bareng Cupcakes dengan Belle, cuma beli spekuknya sih... hehehe... bahan lainnya sudah ada semua di rumah. Cara membuatnya juga gampang.Tahun Baru Imlek merupakan perayaan terpenting orang Tionghoa. Perayaan tahun baru imlek dimulai di hari pertama bulan pertama (Chinese: 正月; pinyin: zhēng yuè) di penaggalan Tionghoa dan berakhir dengan Cap Go Meh 十五冥 元宵节 di tanggal kelima belas (pada saat bulan purnama). Malam tahun baru imlek dikenal sebagai Chúxī yang berarti "malam pergantian tahun".
Di Tiongkok, adat dan tradisi wilayah yang berkaitan dengan perayaan Tahun Baru Cina sangat beragam. Namun, kesemuanya banyak berbagi tema umum seperti perjamuan makan malam pada malam Tahun Baru, serta penyulutan kembang api. Meskipun penanggalan Cina secara tradisional tidak menggunakan nomor tahun malar, penanggalan Tionghoa di luar Tiongkok seringkali dinomori dari pemerintahan Huangdi. Setidaknya sekarang ada tiga tahun berangka 1 yang digunakan oleh berbagai ahli, sehingga pada tahun 2009 masehi "Tahun Tionghoa" dapat jadi tahun 4707, 4706, atau 4646.
Dirayakan di daerah dengan populasi suku Tionghoa, Tahun Baru Imlek dianggap sebagai hari libur besar untuk orang Tionghoa dan memiliki pengaruh pada perayaan tahun baru di tetangga geografis Tiongkok, serta budaya yang dengannya orang Tionghoa berinteraksi meluas. Ini termasuk Korea, Mongolia, Nepal, Bhutan, Vietnam, dan Jepang (sebelum 1873). Di Daratan Tiongkok, Hong Kong, Macau, Taiwan, Singapura, Indonesia, Malaysia, Filipina, Thailand, dan negara-negara lain atau daerah dengan populasi Han Cina yang signifikan, Tahun Baru Cina juga dirayakan, dan pada berbagai derajat, telah menjadi bagian dari budaya tradisional dari negara-negara tersebut.
Kenapa harus ada lapis legit pada saat imlek?? Menurut tradisi, lapis legit itu kan berlapis-lapis, jadi pada saat memakannya mempunyai makna di tahun mendatang rejeki kita berlapis-lapis seperti lapis legit.
Kue Lapis Spekuk Kukus
Sumber: phitree
Modified by me
Bahan:
Bahan A :
• 6 butir telur utuh
• 3 butir kuning telur
• 250 g gula pasir
• ½ sdt garam
• 1 sdm emulsifier (misal TBM, SP, dll)
• ½ sdt vanilli
Bahan B :
• 150 g tepung terigu
• 1 sdm susu bubuk full cream
• ½ sdt baking powder
Bahan C :
• 100 g mentega
• 100 g margarin
• 2 sdm susu kental manis
Bahan D :
• 10 g coklat bubuk
• 1 sdm bumbu spekoek
Bahan taburan:
• 10 gram almond
Cara Membuat:
• Siapkan loyang 20x20 cm, oles mentega dan dialasi kertas roti.
• Kocok bahan C (mentega dan margarin) menjadi satu hingga pucat, sisihkan.
• Kocok bahan A hingga mengembang dan kental, masukkan bahan B sambil diayak, aduk rata. Beri bahan C yg sudah dikocok, aduk rata.
• Ambil 2 sendok sayur adonan, tuang dalam loyang, ratakan. Taburi campuran coklat bubuk dan bumbu spekoek dengan cara diayak rata dipermukaannya. Kukus selama 10 menit. Lalu tuang 2 sendok sayur adonan lagi dan ayak campuran bahan D lagi, kukus selama 10 menit. Lakukan selapis demi selapis hingga adonan habis. Pada lapisan terartas beri bahan taburan.
• Terakhir, teruskan kukus selama 20 menit. Angkat.
Saya modifikasi resepnya sedikit. Karena ada sisa almond, jadi untuk taburan, ya nambah-nambah bagus aja. Sebenarnya di resep hanya kira-kira per lapisnya 1 sendok sayur, tapi karena saya malas dan maunya ga mau terlalu kelamaan buat kuenya, jadilah saya buat jadi 2 sendok sayur per lapisnya. Pas dibuka dan ditaro di tatakan kue, dipotong.... wow, enakkkk..... hampir mirip lapis legit panggang, tapi pastinya lebih wangi lapis legit panggang, tapi ini sudah wokeh lah. Dan karena rada berbeda dengan lapis legit jadinya saya ganti nama kuenya jadi Kue Lapis Spekuk Kukus.
Happy Chinese New Year everyone. ^^
Happy Chinese New Year everyone. ^^
No comments:
Post a Comment