Monday, October 25, 2010

~Red Velvet Cake~


Cake yang satu ini katanya adalah kesukaannya Oprah W., dan pernah masuk ke acaranya Oprah. Apa yang menjadikan cake ini begitu terkenal ya?? Penasarannya sebenarnya udah lama banget, saat di milis NCC ngomongin Red Velvet Cake (RVC). Bingung juga si, ko pake bit cakenya. Yup, karena cakenya memang harus berwarna merah.

Sehari sebelum ngunjungin Yunie, kepikiran mau buat cake atau apalah buat Yunie. Hmmm.... terbersit mau nyoba RVC. Searching resepnya di internet. Eh ketemu deh di blognya Mbak Ria "Icip-icip di dapur". Diprint resepnya, trus di beli bahan-bahannya, dibuat deh.

RED VELVET CAKE

Bahan A :
3 1/2 cup = 385 gram, terigu protein sedang (all purpose)
1/2 cup = 55 gram, coklat bubuk
1 1/2 sdt garam

Bahan B :
2 cup = 473 cc, minyak goreng
2 1/4 cup = 506 gram, gula pasir/gula halus (kalau ga suka manis bisa dibuat 2 cup saja)
3 btr telur
1 1/2 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya

Bahan C :
2 bh Bit (± 300 gr)
200 cc air

Bahan D :
1 1/4 cup = 295 cc, susu UHT plain
2 sdm air lemon atau jeruk nipis

Bahan E :
2 sdt soda kue
2 1/2 sdt air lemon/jeruk nipis


CHEESE FROSTING :
Bahan :
250 gr cream cheese
100 gr butter
2 cup = 450 gram, gula bubuk (bila tidak suka manis, boleh dikurangi... cukup 225 gram aja)
2 cup = 473 cc, fresh cream cair ----->> sangat dianjurkan pake merk RICHs, hasilnya lbh kokoh dan stabil di suhu ruang

Cara membuat cake:
1. Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. Sisihkan dan biarkan dingin.
2. Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
3. Panaskan oven dan siapkan 3 loyang bundar dengan diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
4. Campur semua bahan A lalu ayak.
5. Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.
Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
>> Kalau pada step ini yang dipakai gula pasir, gunakan chopper (bukan mixer). Caranya, masukkan gula ke dalam chopper lalu tambahkan sedikit minyak dan giling hingga halus. Lalu satukan dengan sisa minyak. Mixer hingga rata.
(ikuti step selanjutnya spt diatas)
6. Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
7. Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
8. Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
9. Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang.


Siapkan cheese frosting.
Cara membuat CHEESE FROSTING :
1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.
2. Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.


Penyelesaian :
Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.
Simpan di kulkas dan siap dinikmati.


Catatan :
Sebaiknya saat di dalam kulkas cake disimpan dalam keadaan tertutup.
Sesaat dari dalam kulkas cake agak sedikit membeku (justru pd saat ini cake sangat bagus dipotong, hasilnya mulus tdk beremah), keluarkan dr kulkas, potong dan biarkan sebentar sebelum disantap... cake akan menjadi lembut dan moist kembali (ciri khas kue dengan pemakaian bahan minyak goreng).

Untuk hasil frosting yang lebih lembut, gula halus bisa diganti dengan glucosa cair (hasilnya memang lebih lembut dan halus, tapi jeleknya hasil frostingnya jd lebih cair).

Kalau tidak ingin cake nya terlalu tinggi, gunakan 2/3 resep saja dengan2 loyang bundar diameter 24 cm. Untuk 3 layer, hasil akhir tingginya sekitar 10-11 cm sedangkan 2 layer tingginya jadi sekitar 7 cm an.


Katanya kalau di resep asli memakai pewarna merah yang banyak sekali, jadi untuk di Indonesia memakai pewarna merah yang aseli, yaitu dari buah bit. Memang merah sekali warna yang dihasilkan buah bit, juga sehat. Katanya kan buah bit menyengat banget tuh ya baunya kalau dimakan, tapi ini sama sekali ga berasa ko. Enak malah.

Saya buat 1/3 resep, hasilnya cukup banyak juga; 3 loyang bentuk hati uk. 15 cm dan 1 loyang bentuk hati uk. 10 cm. Satu untuk Yunie, satu untuk Mama, dua lagi untuk di rumah. Kata Yunie itu juga enak, tapi saya bilang masih rada kemanisan. Kemanisan karena memang ga pake cheese frostingnya kali ya. Yang enak katanya cheese frostingnya, ih jadi penasaran mau nyoba deh. ^^

No comments:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...