Tuesday, July 6, 2010

Joshua's 8th Birthday



Harusnya laporan ini pas bulan Juni tapi karena baru sempat sekarang, jadilah ramean postingnya. Kali ini mau laporan ulang tahun Joshua yang eksaknya jatuh pada hari Sabtu tgl. 19 Juni 2010 dan dirayakan bersama keluarga dengan makan keluarga di Dapur Umum pada hari Senin tgl. 21 Juni 2010.

Sudah dari minggu-minggu sebelumnya merencanakan untuk membuat kue di ulang tahun Joshua. Sudah ancer-ancer membeli butter cream dan membuat brownies kukus keju. Ternyata pas tgl 19 Juni nya Joshua menerima raport. Saya buatkan kukis hias stik untuk dibagikan ke teman-temannya. Saya tanya ke mamanya kira-kira ada berapa banyak temannya.... kira-kira 20 orang.

Sehari sebelum dibagikan saya berkutat di dapur. Membuat kukis hias sendirian sebanyak 20 lebih dengan menggunakan resep kukis coklat dan dicetak dengan cetakan bentuk kaus kaki (karena cuma punya yang ini yang besar.. hehehe) dan diberi stik. Setelah matang langsung dihias-hias. Sekarang pemakaian warnanya semakin berani, jadi warna-warnanya pun meriah sekali. Pengerjaan kukis hias ini memakan waktu 1/2 hari (karena semua sendiri). Malamnya kukis hiasnya diambil Joshua untuk dibagikan besok ke teman-temannya. Laporannya.... teman-temannya senang karena dibagikan kukis ini dan Joshua pun mendapat hadiah 1 set pensil warna... hehehehe ^^

Kalau untuk acara keluarga saya berencana membuat kue ulang tahun. Bingung juga pake kue apa.... searching.... ada resep brownies kukus keju ala Pak Sahak. Sepertinya gampang dan juga masih ada sisa unsalted butter (dari buat cheese cake)yang harus dihabiskan. So, langsung catat resepnya, tanya-tanya ke Pak Sahak yang ga ngerti. Dibuatlah kuenya. Tapi sepertinya gagal deh.... hehehehe... karena saya salah mengukus, harusnya satu-satu tapi langsung dua (pakai kalakat) --> terpikir mau buat 2 lapis, jadi buantets karena kena air.

Hmmm..... gimana lagi ya, dibuang sayang. Akhirnya dapat ide.... dipotong jadi 4 trus disusun 4 lapis, lapisannya menggunakan butter cream. Karena tidak ada waktu lagi jadi beli butter cream merk Hollman yang langsung dikocok dan diberi susu bubuk + rhum + parutan keju. Hiasannya juga sederhana. Memakai hiasan gambar-gambar Naruto, sampai-sampai Joshua seneng sekali dengan hiasan ini (dia suka nonton filmnya)--> dia liatin terus tuh kue dan hiasannya dibawa pulang. Bingung mau pake apa lagi, ga sempet hias dengan butter cream warna warni, so dipakai coklat warna warni untuk hiasannya (untung ada ini di rumah).

Hasilnya?? Gagalnya ga jadi deh, malah enak... hahahahaha ^^

Ini resep brownies kukus kejunya...

Brownies Kukus Keju

Bahan:
A. 3 butir telur
100 gr gula pasir
1 sdm emulsifier

B. 60 gr terigu segitiga
20 gr maizena
1 sdt garam
40 gr susu bubuk

C. 250 gr cream cheese
50 - 100 gr butter ( aku pake 50 gr anchor unsalted butter )

How to :
1. Panaskan kukusan.
2. Kocok bahan A sampai mengembang, lalu masukan bahan B sambil diayak. Aduk sampai rata dengan spatula.
3. Kocok bahan C sampai halus.
4. Masukan kedalam adonan terigu dan aduk sampai rata. Tuang kedalam loyang 22x22, kukus dengan api besar selama 20 menit.

(J)

Kue Pesanan Oline.... Makasih Oline ^^

Ini adalah kue pesanan Oline... setelah celingak-celinguk di blog ini, akhirnya nanya-nanya harga n didapat kesepakatan harga dan pesanan.

Pesanannya berupa cupcake. Cupcakenya bukan yang biasa tapi minta dipakein keju... jadilah dikasih keju di dalam (melted cheese nya Kraft) dan keju di luar (parutan chedar cheese). Dibuatin dah.... Trus Oline juga memesan Melted Brownies di cup. Semuanya masing-masing ada 6 cup, totalnya ada 12 cup. Kuenya diantar ke kantor Gema hari Selasa tgl 22 Juni 2010.

Enak? Pasti donk..... saya juga menyarankan untuk dipanaskan kembali sebelum dimakan biar melted cheese dan chocolate nya berasa. Pesen lagi ya Oline... makasih ^^

^Schotel Macaroni Cup^



Schotel Macaroni ini dibuat karena adanya Pasta Week di NCC. Pas banget ada macaroni mentah yang uda lama dibelinya tapi belum juga dipake. Penganan ini sering saya buat dan menjadi salah satu makanan favorite saya, keluarga dan teman. Biasa saya buat di loyang persegi yang tahan panas, tapi kali ini mau buat berbeda, jadi dipake cup. Ini resepnya.....

Schotel Macaroni Cup

Bahan:
2 butir telur
250 ml susu cair
5 selongsong sosis ayam kecil (Potong kecil-kecil)
100 gr makaroni mentah (direbus sampai matang)
1 butir bawang bombay kecil (potong kotak)
2 siung bawang putih (potong kotak)
75 gr keju (kalau mau lebh ngeju, tambahin lagi) --> diparut
1 sm mentega
garam, merica, pala bubuk secukupnya

Cara membuat:
- Panaskan mentega, masukkan bawang bombay + bawang putih. Tumis sampai kuning kecoklatan, sisihkan.
- Kocok lepas telur, lalu masukkan susu cair.
- Masukkan makaroni yang sudah matang, aduk.
- Masukkan sosis yang telah dipotong kecil-kecil, keju parut, garam, merica, pala bubuk.
- Terakhir masukkan tumisan bawang. Aduk rata, dicoba, kalau kurang bumbu, tambahkan bumbu.
- Siapkan cup, lalu tuang adonan ke cup. Beri parutan keju dan sedikit sosis.
- Panggang sampai matang (lk. 180 DC, selama 30 menit)

Hasilnya enak n mantap pastinya.... ^^

Thursday, July 1, 2010

Es Warna Warni



Lagi-lagi resep adopsi dari tempat lain nih, tapi dikira2 sendiri n dimodofikasi....

Waktu itu saya dan suami makan di warten, ada penjual sop buah. Kita beli 1 porsi, kita cobain dan pikir2 pasti bisa buat sendiri. Lebih banyak, lebih kenyang, lebih murah dan lebih bersih juga. Besoknya saya beli bahan2nya. Ini resep saya yang saya modifikasi. Saya namakan es warna warni karena beraneka warna di dalamnya.

Es Warna Warni

Bahan:

1 nanas (matang)
1 pepaya mengkal (antara matang dan tidak)
1 bks besar jeli berbagai bentuk
1 bks kecil jeli bulat2 kecil
1 ons kolang kaling
300 gr gula pasir
1 lt air
2 lbr daun pandan
susu kental manis putih secukupnya

Cara:

- Rebus air, gula dan daun pandan sampai sedikit kental, biarkan sampai dingin
- Potong nanas kecil2. Pepaya dibentuk bulat2 dengan pengerok bentuk bulat
- Jeli kecil dan besar ditiriskan
- Kolang kaling direbus dan diberi beberapa tetes pewarna foodgrade, biarkan sampai dingin lalu dipotong melintang kecil2
- Setelah selesai semuanya... masukkan semua bahan ke dalam satu wadah
- Siap disajikan dengan ditambah es dan susu kental manis putih

Kalau saya lebih suka tidak pakai susu kental manis, karena dari sirup gulanya pun sudah manis. Buah2an juga bisa ditambah, tidak hanya pepaya dan nanas saja. Kalau tidak mau langsung dimakan, taruh di kulkas, pada saat mau dimakan bisa ditambah es kalau kurang dingin. Sebentar lagi puasa, ini bisa jadi salah satu menu berbuka puasa deh... Ssssuuuueeeeeggggeeeeeerrrrrr rek ^^

Sup Sapi Tahu Telur



Awal Juli nih...

Mau upload yang bulan Juni punya dan yang lain-lain. Bulan Juni ada buat masakan yang judulnya Sup Sapi Tahu Telur. Sesuai dengan namanya, isinya ya itu semua dan ditambah beberapa bumbu. Sup ini adopsi dari sup yang sering kita pesan di sebuah restoran, tapi saya sendiri hanya menebak-nebak cara membuatnya, so jadilah sup ala saya sendiri. Gampang pula membuatnya, tinggal dicebur2in ke air mendidih. Segar n sehat pastinya.

Sup Sapi Tahu Telur

Bahan:

1 bks tahu sutra, cincang kasar
1 ons daging sapi cincang
1 bt telur utuh, dikocok
1 ikat daun ketumbar, iris kecil2
1 lt air --> kalau suka kuah bisa ditambah lagi airnya
garam, merica, gula secukupnya --> kalau mau pakai msg juga boleh, tapi saya ga suka pake msg

Cara membuat:

- rebus air hingga mendidih
- masukkan daging sapi cincang ke dalam air rebus
- masukkan tahu sutra
- masukkan telur kocok, sambil diaduk
- masukkan garam, merica, gula --> cobain dulu, kalau kurang ditambah aja
- terakhir masukkan daun ketumbar iris... rebus sebentar lagi
- Matikan kompor, angkat dan sajikan panas

Hasilnya paling untuk 2 mangkok. Makan sup ini pas lagi dingin2 suasananya enak banget. (J)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...