Resep ini adalah resep turunan dari Mama saya jadinya saya namakan Fu Yung Hai ala Mama Yang Kim (nama Chinese nya Mama saya). Entah dari mana awalnya resep ini berasal, tapi dari kecil saya selalu dimasakan Fu Yung Hai dengan resep ini. Sangat sederhana dan mudah cara membuatnya. Fu Yung Hai ini juga yang saya masakan pertama kali untuk keluarga calon pasangan (jaman dulu, waktu masih pacaran), karena kepraktisannya dan pastinya semua orang suka. Setelah menikah juga beberapa kali membuat penganan ini.
Saya kasih sedikit referensi dari Wikipedia ya untuk menjelaskan apa itu Fu Yung Hai
Fu yong hai atau Fu yung hai (Hanzi: 芙蓉蛋, hanyu pinyin: fú róng dàn) adalah masakan Tionghoa yang dibuat dari telur yang didadar dengan campuran berupa sayuran, daging, atau makanan laut. Isi campuran bisa berupa daging babi, daging ayam, daging sapi, daging kepiting, dan sebagainya yang dicincang halus. Fu yong hai dimakan bersama saus asam manis yang biasanya terbuat dari tomat dan kacang polong tetapi ada juga saus yang disertai dengan potongan nanas di dalamnya. (http://id.wikipedia.org/wiki/ Fu_yong_hai)
Saya kasih sedikit referensi dari Wikipedia ya untuk menjelaskan apa itu Fu Yung Hai
Fu yong hai atau Fu yung hai (Hanzi: 芙蓉蛋, hanyu pinyin: fú róng dàn) adalah masakan Tionghoa yang dibuat dari telur yang didadar dengan campuran berupa sayuran, daging, atau makanan laut. Isi campuran bisa berupa daging babi, daging ayam, daging sapi, daging kepiting, dan sebagainya yang dicincang halus. Fu yong hai dimakan bersama saus asam manis yang biasanya terbuat dari tomat dan kacang polong tetapi ada juga saus yang disertai dengan potongan nanas di dalamnya. (http://id.wikipedia.org/wiki/
Fu Yung Hai ala Mama Yang Kim
Bahan:
1 bt wortel
1/4 lingkaran kol
1 lembar daun bawang
50 gr ayam cincang (bisa ditambah udang dan kepiting)
1 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen
3 sdm sagu
2 bt telur
garam, lada dan gula secukupnya
1 siung bawang putih - cincang
minyak untuk menggoreng dan menumis
Bahan Saus:
1 siung bawang putih - cincang
1 sdm minyak atau margarin
4 sdm saus tomat botolan
(saya pakai saus asam manis merk ABC)
100 ml air
1 sdt sagu
garam, lada, gula secukupnya
Cara Membuat:
1. Potong wortel seperti korek api. Iris kol tipis-tipis dan iris daun bawang.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam cincang, tumis sampai berubah warna. Masukkan wortel, tumis sebentar lalu masukkan kol. Aduk-aduk sampai layu lalu angkat dan dinginkan.
3. Beri garam, lada, gula dan minyak wijen ke dalam adonan, aduk rata lalu masukkan sagu.
4. Panaskan minyak yang banyak untuk menggoreng. Masukkan telur ke adonan sayur, aduk lalu goreng. Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Saus:
1. Panaskan sedikit minyak lalu masukkan bawang putih dan tumis sampai harum.
2. Masukkan saus tomat, aduk sebentar lalu masukkan air. Tunggu sampai mendidih baru masukkan garam, lada dan gula. Cicipi.
3. Beri sagu sedikit air lalu masukkan ke saus. Aduk sampai kental.
Penyelesaian:
1. Letakkan gorengan sayur dan telur ke atas piring lalu siram dengan sausnya.
2. Sajikan selagi hangat.
Resep ini bisa dimodifikasi, ditambah daging kepiting maupun udang. Sausnya sebenarnya bisa ditambah kacang polong kalengan yang sudah ditiriskan dan dicuci, tapi karena suami saya tidak suka dengan kacang polong, jadinya saya skip. Kekentalan saus dan rasa disesuaikan dengan kesukaan masing-masing ya. Mudah-mudahan bisa jadi referensi resep masakan di rumah ya... ^^
NOTE: Resep ini diikutsertakan dalam event Chinese Food Week nya NCC. Visite http://chinesefoodweekncc.blogspot.com/2011/10/fu-yung-hai-ala-mama-yang-kim-by-jessi.html
No comments:
Post a Comment