Tuesday, October 26, 2010

*Almond Cookies*


Resep ini sudah mau dicoba pada saat sebelum lebaran, sudah beli bahannya juga. Resep sudah diprint dari milis NCC. Cara membuatnya pun gampang dan tidak memakai telur sama sekali. Sebenarnya resep ini di-release di milis NCC untuk Lebaran. Saya baru berkesempatan untuk membuatnya bulan ini. Saya barengin pembuatannya dengan Apple Pie karena sayang kalau cuma panggang Apple Pie.

ALMOND COOKIES
Penulis: Fatmah Bahalwan
Bahan :
180 gr mentega
100 gr gula halus
1 sdt vanilli
225 gr tepung terigu
150 gr almond bubuk (saya pakai almond bubuk 100 gr + 50 gr almond)
Cokelat chips untuk hiasan (saya ga pake)

Cara membuatnya:
- Kocok mentega, gula dan vanilli hingga lembut, masukkan almond bubuk dan tepung terigu, aduk rata.
- Gilas adonan hingga ketabalan 5mm, cetak dengan cookie cutter bentuk bunga. Hias dengan cokelat chips
- Tata dalam loyang tipis yang sudah dipoles mentega tipis, panggang dalam oven suhu 150’C selama 25 menit atau hingga matang.

Saya cetak adonan dengan cara adonan dibulatkan lalu dipipihkan dengan garpu. Rasanya enak walaupun tanpa telur. Beberapa orang yang nyobain bilangnya enak. ^^

#Apple Pie (Puff Pastry)#


Awal bulan ini sempet chatting sama Ci Sri n pengen banget pesen Apple Pie-nya Ko Bun-Bun. Tapi bingung ngambilnya gimana n juga kalo pesen cuma 1 atau 2 rasanya kejauhan ngambilnya. Pengen buat sendiri tapi (lagi-lagi) muales buat kulitnya. Mungkin ga ribet but saya bacanya ribet.. hahahaha :D

Tau-tau liat di BB, Yunie pasang foto dan status Apple Pie. Wah jadi ngiler. Langsung BBMin Yunie, tanya sana sini gimana cara buatnya. Diajarin deh buatnya, juga dia ternyata kulitnya pakai puff pastry aja, ga dibuat pakai terigu yang harus diulenin. Waaaahhhh..... jadi mau buat deh.

Kalau seinget saya, di TBK Belle ga jual puff pastry (waktu itu pernah tanya). Pas BBMan, Yunie nanyain mau nitip dibeliin di TBK Blue Bell (Kelapa Gading) apa ga (waktu Yunie tanya, saya lagi ngetik mau nitip.. hahaha). Akhirnya nitip deh, dikasihnya pas Yunie main ke rumah.


Ga sabar mau buat, hari Minggu beli apel. Beberapa hari kemudian langsung buat Apple Pie. Pakai resep kira-kira sesuai dengan yang dikasih tau Yunie and ditambah sedikit-sedikit. Masih panas-panas keluar dari oven, langsung dicobain.... udah ga tahan lagi... hahahaha.... Ngiler oiy... (",)

Kue Pesanan Susana (Ke-2)


Setelah pesanannya yang pertama pada bulan September berupa Brownies Kukus Keju, sekarang Susan pesan lagi tapi ditambah variannya. Katanya untuk temannya. Sekarang ini dia pesan Brownies Kukus Keju, Bolu Kukus Ketan Hitam dan Brownies Panggang Coklat. Bolu Kukusnya saya bilang ke dia bahannya tidak memakai santan tapi susu (sesuai dengan resep dari Mbak Dini --> yang menurut saya lebih enak). ^^

Monday, October 25, 2010

~Red Velvet Cake~


Cake yang satu ini katanya adalah kesukaannya Oprah W., dan pernah masuk ke acaranya Oprah. Apa yang menjadikan cake ini begitu terkenal ya?? Penasarannya sebenarnya udah lama banget, saat di milis NCC ngomongin Red Velvet Cake (RVC). Bingung juga si, ko pake bit cakenya. Yup, karena cakenya memang harus berwarna merah.

Sehari sebelum ngunjungin Yunie, kepikiran mau buat cake atau apalah buat Yunie. Hmmm.... terbersit mau nyoba RVC. Searching resepnya di internet. Eh ketemu deh di blognya Mbak Ria "Icip-icip di dapur". Diprint resepnya, trus di beli bahan-bahannya, dibuat deh.

RED VELVET CAKE

Bahan A :
3 1/2 cup = 385 gram, terigu protein sedang (all purpose)
1/2 cup = 55 gram, coklat bubuk
1 1/2 sdt garam

Bahan B :
2 cup = 473 cc, minyak goreng
2 1/4 cup = 506 gram, gula pasir/gula halus (kalau ga suka manis bisa dibuat 2 cup saja)
3 btr telur
1 1/2 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya

Bahan C :
2 bh Bit (± 300 gr)
200 cc air

Bahan D :
1 1/4 cup = 295 cc, susu UHT plain
2 sdm air lemon atau jeruk nipis

Bahan E :
2 sdt soda kue
2 1/2 sdt air lemon/jeruk nipis


CHEESE FROSTING :
Bahan :
250 gr cream cheese
100 gr butter
2 cup = 450 gram, gula bubuk (bila tidak suka manis, boleh dikurangi... cukup 225 gram aja)
2 cup = 473 cc, fresh cream cair ----->> sangat dianjurkan pake merk RICHs, hasilnya lbh kokoh dan stabil di suhu ruang

Cara membuat cake:
1. Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. Sisihkan dan biarkan dingin.
2. Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
3. Panaskan oven dan siapkan 3 loyang bundar dengan diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
4. Campur semua bahan A lalu ayak.
5. Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.
Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
>> Kalau pada step ini yang dipakai gula pasir, gunakan chopper (bukan mixer). Caranya, masukkan gula ke dalam chopper lalu tambahkan sedikit minyak dan giling hingga halus. Lalu satukan dengan sisa minyak. Mixer hingga rata.
(ikuti step selanjutnya spt diatas)
6. Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
7. Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
8. Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
9. Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang.


Siapkan cheese frosting.
Cara membuat CHEESE FROSTING :
1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.
2. Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.


Penyelesaian :
Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.
Simpan di kulkas dan siap dinikmati.


Catatan :
Sebaiknya saat di dalam kulkas cake disimpan dalam keadaan tertutup.
Sesaat dari dalam kulkas cake agak sedikit membeku (justru pd saat ini cake sangat bagus dipotong, hasilnya mulus tdk beremah), keluarkan dr kulkas, potong dan biarkan sebentar sebelum disantap... cake akan menjadi lembut dan moist kembali (ciri khas kue dengan pemakaian bahan minyak goreng).

Untuk hasil frosting yang lebih lembut, gula halus bisa diganti dengan glucosa cair (hasilnya memang lebih lembut dan halus, tapi jeleknya hasil frostingnya jd lebih cair).

Kalau tidak ingin cake nya terlalu tinggi, gunakan 2/3 resep saja dengan2 loyang bundar diameter 24 cm. Untuk 3 layer, hasil akhir tingginya sekitar 10-11 cm sedangkan 2 layer tingginya jadi sekitar 7 cm an.


Katanya kalau di resep asli memakai pewarna merah yang banyak sekali, jadi untuk di Indonesia memakai pewarna merah yang aseli, yaitu dari buah bit. Memang merah sekali warna yang dihasilkan buah bit, juga sehat. Katanya kan buah bit menyengat banget tuh ya baunya kalau dimakan, tapi ini sama sekali ga berasa ko. Enak malah.

Saya buat 1/3 resep, hasilnya cukup banyak juga; 3 loyang bentuk hati uk. 15 cm dan 1 loyang bentuk hati uk. 10 cm. Satu untuk Yunie, satu untuk Mama, dua lagi untuk di rumah. Kata Yunie itu juga enak, tapi saya bilang masih rada kemanisan. Kemanisan karena memang ga pake cheese frostingnya kali ya. Yang enak katanya cheese frostingnya, ih jadi penasaran mau nyoba deh. ^^

Homemade Strawberry Yoghurt


Ini adalah penganan yang sehat banget. Yoghurt. Kesukaan saya banget nih, kalau misalnya ke Bandung pasti harus beli yoghurt. Biasa di Sumur (daerah Lembang atas) jualnya rada kental jadi enak deh. Udah beberapa kali buat sendiri. Pertama-tama dapet biang yoghurtnya dari teman, tapi akhirnya karena kelamaan ga pernah buat lagi jadinya dibuang. Ga lama kemudian muncullah Frozen Yoghurt. Terkenal dimana-mana dan dijual di mall-mall, harganya juga cukup lumayan mahal, ada beberapa yang enak, tapi ada beberapa juga yang terlalu manis.

So, diputuskan untuk membuat sendiri lagi. Sesuai dengan resep dari mana-mana, dibuatlah homemade yoghurt. Aseli, tanpa bahan pengawet, tanpa campuran yang aneh-aneh. Hasilnya juga kental banget. Karena yoghurt plain rasanya asam, jadi ditambahkan gula cair yang sudah ada strawberrynya (ini juga buat sendiri).

Karena yoghurtnya dibuatnya banyak, jadi dibagi-bagi. Ke Reno, Intan, Yunie. Yunie bilang suami n anaknya suka sama yoghurtnya dan nyaranin buat dijual. Wah, ide bagus tuh. Ada yang mau pesen???

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...