Monday, September 6, 2010

*Bolu Gulung Pandan*


Lagi searching di yahoo... ada resep dari Yahoo! News Indonesia yang diposting oleh Budi Sutomo. Resepnya sederhana dan pas sekali dengan jumlah telur yang ada di rumah dannnnn waktunya pas pula. Jadilah bolu gulung pandan. Tapi sayangnya pada saat dibalik dan mau digulung... patah kuenya... hiks. Teteup saya lanjutkan pembuatannya. Saya oles dengan filling blueberry (di resep pakai buttercream). Rasanya tetap mantaps, manis ada asam-asamnya dikit. Ini resepnya ya....

Bolu Gulung Pandan
by Budi Sutomo

Bahan:
100 g tepung terigu rendah protein (Cap Kunci)
4 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
60 g minyak goreng
60 ml susu tawar cair
1 sdt pasta pandan
½ sdt cream of tartar
60 g gula halus
¼ sdt garam halus

Lapisan:
200 g butter cream
100 g keju cheddar, parut

Cara Membuat:
1. Campur susu tawar cair, pasta pandan dan minyak, aduk rata. Masukkan kuning telur dan tepung terigu ke dalam campuran susu, aduk rata. Sisihkan.
2. Di tempat terpisah, kocok putih telur dengan cream of tartar, gula halus dan garam menggunakan mixer hingga mengembang kaku.
3. Tuang campuan tepung dan susu ke dalam kocokan putih telur sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 28 x 28 x 4 cm yang telah dialas dengan kertas roti, ratakan.
5. Panggang di dalam oven bertemperatur 180 derajat celcius selama 30 menit atau hingga kue matang. Angkat.
6. Selagi hangat, olesi permukaan kue dengan butter cream, gulung dan padatkan. Olesi sisi atas kue dengan butter cream dan taburi dengan kecu cheddar parut. Potong-potong, atur dalam piring saji. Hidangkan.

(J)

No comments:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...