Wednesday, October 26, 2011

Cake Kukus Pisang (^-^) Yummy


Historinya... cieileh ada historinye... Tersebutlah Profile Picture di Blackberry Messenger kepunyaan sepupu memajang foto cake, lalu bertanyalah saya kepadanya.... "Kue apa tuh?" (sambil monyong-monyong dikit hahaha) Dijawablah "Kue Kukus Pisang"... bwaaaaahhh kukus, pisang? Mauuuuuu... tanpa ba-bi-bu langsung minta resepnya... hahahaha. Difotokeun resepnya langsung dari majalahnya dan saya salin lagi ke arsip resep saya. Setelah itu langsung dicoba. Beli pisang chavendish (lagi murah), beli gula palem dan untungnya ada bumbu spekuk dan chocolate chip di rumah. Wahhh... lengkap sudah untuk bisa buat cake ini.

Cake Kukus Pisang
From: Majalah Saji

Bahan:
3 butir telur
50 gr gula pasir
25 gr gula palem
1 sdt SP (15gr)
15 gr susu bubuk
75 gr terigu segitiga
1/2 sdt bumbu spekuk
100 gr pisang ambon, haluskan (sy pake pisang chanvedish terus diberi sedikit lemon)
60 gr santan kental instan (sy pakai susu cair)
50 gr coklat keping

cara:
- kocok telur, gula pasir, gula palem dan SP sampai mengembang
- masukkan campuran terigu, susu bubuk dan bumbu spekuk. aduk rata.
- tambahkan pisang dan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata
- masukkan coklat keping
- tuang di loyang 20x20x3cm
- kukus lk 15 menit

Hasilnya eeennndddaaannnngggg, tob markotob, mantapzzzz (lebay dikit). Kelembutan kuenya dicampur dengan rasa pisang, wangi spekuk dan coklat yang meleleh. Yummy. Pada suka, suami suka, temen-temen yang mencoba juga suka. Kapan ya coba buat lagi?? ^^

~Kuotie Ayam Sederhana~



Apa sih kuotie? Saya cari-cari melalui Bang Gugel sama sekali gak ketemu referensi apa-apa, malah hanya resep-resep. Kemarin sempat diletakkan foto kuotie menjadi Profile Picture di Handphone saya dan ada yang bertanya apa itu kuotie, saya jawab "Pangsit Panggang", tapi orangnya 'ngeh' juga tuh pas dikasih tau gitu. Memang kuotie itu sejenis pangsit, di resep sederhana ini juga saya menggunakan kulit pangsit untuk membungkus, hanya saja memasaknya dengan cara dipanggang bukan digoreng atau direbus. Resep kuotie ini diajarkan oleh teman saya, namun saya modifikasi. 

Kuotie menjadi makanan kegemaran saya dari kecil, orang tua sering mengajak saya makan kuotie di daerah Gunung Sahari 1, dekat TBK Ani. Kuotie ini sendiri sebenarnya menggunakan daging non-halal dan dijual bersama 'semur' daging dan jeroan non-halal, namun karena saya membatasi memakan makanan non-halal, jadi saya biasa membuatnya dengan daging ayam (karena rasa dagingnya mendekati). Kuotie ini bisa dimakan dengan cara 'mencocol' ke campuran saus cabai dengan bawang putih atau campuran kecap asin dengan bawang putih.

Pas banget ada event Chinese Food Week dan pas lagi kepengen makan kuotie, jadi saya segera membuat. Beli bahannya dan langsung memasak. Ini resepnya ya....


KUOTIE AYAM SEDERHANA

Bahan:
200 gr daging ayam cincang
10 lembar kucai - potong tipis
2 lembar sawi putih - potong tipis
garam, gula, lada secukupnya
1 sdt minyak wijen
kulit pangsit secukupnya (disarankan menggunakan kulit pangsit goreng)
2 sdm minyak
300 ml air kaldu ayam
(kaldu ayam bisa dibuat dengan cara merebus ayam kampung atau dengan kaldu bubuk yang dicampur ke air panas)

Bahan pelengkap:
1-2 siung bawang putih - haluskan
kecap asin
saus cabai (saya tidak pakai)

Cara Membuat:
1. Campur daging ayam, sawi putih, kucai, garam, lada, gula dan minyak wijen. Remas-remas sampai rata dengan menggunakan tangan yang sudah dilapisi plastik atau sarung tangan.
2. Potong kulit pangsit berbentuk bulat. (Kalau saya langsung saja tanpa dibulatkan dulu)
3. Isi kulit pangsit dengan isian lalu rekatkan dengan air.
4. Panaskan minyak di penggorengan (saya menggunakan penggorengan tahan panas - sepertinya bisa juga menggunakan panggangan martabak manis yg hitam dan tebal), lalu letakkan kuotie. Tunggu sampai agak kuning bagian bawahnya lalu masukkan air kaldu ayam, lalu tutup. Tunggu sampai air menyusut dan kuotie matang. Angkat.
5. Campur bahan pelengkap lalu sajikan bersama kuotie yang sudah matang.

Step-by-Step nya ada di foto di bawah ya. Selamat mencoba. ^^


Note: Resep ini juga diikutsertakan dalam NCC Chinese Food Week lohhhh Heheheheh d^^b

Tuesday, October 25, 2011

Strawberry Cheesecake for My Lil' Brother's Birthday ^^ (Step-by-Step Cheesecake)


Ulang tahun adik saya sebentar lagi, truuussssss......... ada OVEN baru hahahaha ^^ Mau buat apa ya? Liat sana sini; dapur, kulkas dan tempat-tempat tersembunyi lainnya, akhirnya terpilihlah membuat Cheesecake. Kenapa? Karena bahannya lengkap semua dan pastinya kalau membuat Cheesecake rata-rata semua suka. Trus di rumah juga ada stok Creamcheese.... wah yummy deh, ngebayanginnya saja sudah mengeluarkan air liur. Udah rencana juga mau dihias dengan Whipcream, secara ada stok di rumah. Gak usah berlama-lama lagi, dibawah ini resepnya (resepnya dari Ci Ika Olivia Cake, tapi hampir mirip dgn resep Mb. Riri) dan step-by-step nya. Mudah-mudahan membantu.

Cheesecake
Bahan:
50 gr terigu
50 gr maizena
60 gr unsalted butter
250 gr cream cheese, biarkan sampai suhu ruang
120 ml whipcream / susu uht
120  gr keju cheddar, parut
3 kuning telur
1 bt telur utuh
2 sdt kulit jeruk lemon (optional)
5 putih telur
125 gr gula kastor
1 sdt air jeruk lemon (optional)





Cara Membuat:

- Kocok cream cheese sampai lembut













- Panaskan susu hingga berbuih pinggirannya, lalu masukkan parutan keju, aduk rata. Masukkan cream cheese kocok, aduk hingga rata. Terakhir masukkan unsalted butter, aduk semua hingga rata dan licin, angkat dari api dan biarkan sampai hangat.







































- Masukkan campuran tepung dan maizena sambil diayak, aduk rata.
- Masukkan kuning telur dan 1 butir telur utuh, aduk rata lalu masukkan kulit jeruk lemon lalu sisihkan.


























- Kocok putih telur hingga berbusa lalu masukkan gula sedikit demi sedikit hingga soft peak (adonan sudah mulai naik dan terlihat mengkilap).










- Ambil sedikit bagian adonan putih telur lalu masukkan ke adonan cream cheese, aduk rata. Setelah itu tuang adonan campuran ke dalam adonan putih telur. Aduk hingga rata lalu tuang ke loyang 22x22x7 cm bulat.








- Panggang dengan cara au ban marie (loyang berisi adonan dimasukkan ke loyang lebih besar lalu kedua loyang tersebut dimasukkan ke loyang yang agak rendah tapi lebih besar dari kedua loyang tersebut dan loyang paling bawah tersebut diberi air panas - panggang)
- Panggang dengan suhu 160 derajat celcius selama 90 menit (bisa lebih, tergantung oven)
- Setelah itu matikan api lalu biarkan pintu oven sedikit terbuka, setelah 5 menit baru dikeluarkan dari oven (jangan langsung mengeluarkan cake dari loyang karena akan mengakibatkan Cheesecake turun karena perubahan suhu yang mendadak)
- Cek jika pinggirannya sudah lepas, baru boleh dikeluarkan dari loyang.
- Seset sekeliling cake kemudian letakkan serbet di atasnya untuk membalikkan (untuk yang menggunakan loyang sambung)

Saya menghias dengan sederhana saja. Cover Whipcream dan didekor sedikit, di atasnya diberi selai strawberry yang sudah dicairkan sedikit menggunakan air panas. Hasilnya?? Bagooosssss b^^d Tinggal dikirim deh.
Oya, dibawah ini recap step-by-step nya ya. Cheesssseeeeee ^^


Saturday, October 22, 2011

Fu Yung Hai ala Mama Yang Kim





Resep ini adalah resep turunan dari Mama saya jadinya saya namakan Fu Yung Hai ala Mama Yang Kim (nama Chinese nya Mama saya). Entah dari mana awalnya resep ini berasal, tapi dari kecil saya selalu dimasakan Fu Yung Hai dengan resep ini. Sangat sederhana dan mudah cara membuatnya. Fu Yung Hai ini juga yang saya masakan pertama kali untuk keluarga calon pasangan (jaman dulu, waktu masih pacaran), karena kepraktisannya dan pastinya semua orang suka. Setelah menikah juga beberapa kali membuat penganan ini.

Saya kasih sedikit referensi dari Wikipedia ya untuk menjelaskan apa itu Fu Yung Hai

Fu yong hai atau Fu yung hai (Hanzi: 芙蓉蛋, hanyu pinyin: fú róng dàn) adalah masakan Tionghoa yang dibuat dari telur yang didadar dengan campuran berupa sayuran, daging, atau makanan laut. Isi campuran bisa berupa daging babi, daging ayam, daging sapi, daging kepiting, dan sebagainya yang dicincang halus. Fu yong hai dimakan bersama saus asam manis yang biasanya terbuat dari tomat dan kacang polong tetapi ada juga saus yang disertai dengan potongan nanas di dalamnya. (http://id.wikipedia.org/wiki/Fu_yong_hai)



Fu Yung Hai ala Mama Yang Kim
Bahan:
1 bt wortel
1/4 lingkaran kol
1 lembar daun bawang
50 gr ayam cincang (bisa ditambah udang dan kepiting)
1 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen
3 sdm sagu
2 bt telur
garam, lada dan gula secukupnya
1 siung bawang putih - cincang
minyak untuk menggoreng dan menumis

Bahan Saus:
1 siung bawang putih - cincang
1 sdm minyak atau margarin
4 sdm saus tomat botolan
(saya pakai saus asam manis merk ABC)
100 ml air
1 sdt sagu
garam, lada, gula secukupnya

Cara Membuat:
1. Potong wortel seperti korek api. Iris kol tipis-tipis dan iris daun bawang.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam cincang, tumis sampai berubah warna. Masukkan wortel, tumis sebentar lalu masukkan kol. Aduk-aduk sampai layu lalu angkat dan dinginkan.
3. Beri garam, lada, gula dan minyak wijen ke dalam adonan, aduk rata lalu masukkan sagu.
4. Panaskan minyak yang banyak untuk menggoreng. Masukkan telur ke adonan sayur, aduk lalu goreng. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Saus:
1. Panaskan sedikit minyak lalu masukkan bawang putih dan tumis sampai harum.
2. Masukkan saus tomat, aduk sebentar lalu masukkan air. Tunggu sampai mendidih baru masukkan garam, lada dan gula. Cicipi.
3. Beri sagu sedikit air lalu masukkan ke saus. Aduk sampai kental.

Penyelesaian:
1. Letakkan gorengan sayur dan telur ke atas piring lalu siram dengan sausnya.
2. Sajikan selagi hangat.

Resep ini bisa dimodifikasi, ditambah daging kepiting maupun udang. Sausnya sebenarnya bisa ditambah kacang polong kalengan yang sudah ditiriskan dan dicuci, tapi karena suami saya tidak suka dengan kacang polong, jadinya saya skip. Kekentalan saus dan rasa disesuaikan dengan kesukaan masing-masing ya. Mudah-mudahan bisa jadi referensi resep masakan di rumah ya... ^^
NOTE: Resep ini diikutsertakan dalam event Chinese Food Week nya NCC. Visite http://chinesefoodweekncc.blogspot.com/2011/10/fu-yung-hai-ala-mama-yang-kim-by-jessi.html

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...