Monday, February 28, 2011

Homemade Food Fiesta 2011 ^.^(")


Setelah kursus cake decorating buttercream, pada hari Sabtu tanggal 19 Februari 2011 ada acara NCC yaitu Homemade Food Fiesta yang disingkat HMFF. HMFF kali ini adalah HMFF yang keenam. Acaranya sendiri berlangsung di Gedung CNI. Yang hadir memang tidak seluruh member NCC, tapi cukup mewakili, kira-kira ada 300 member yang ikut serta. Setiap member diharapkan untuk membawa potluck untuk bisa dimakan bersama-sama dengan teman yang lain. Potlucknya sendiri terbagi atas makanan berat, snack, pudding, minuman, dll. Untuk makanan berat, saya tidak kebagian banyak, cuma secuil-secuil, sudah pada habis bis ludes des.

Saya sendiri membawa bolu kukus lapis aka kue lapis spekuk kukus. Kira-kira ada 40 pcs bite size dan 1 pcs ukuran mini. Mudah-mudahan pada suka ya. Saya juga memberanikan diri untuk mengikuti perlombaan upcocoa. Sempat ga pede sih, karena pada jago-jago semua tapi tetap memberanikan diri. Akhirnya memang tidak menang tapi pengalamannya tidak bisa tergantikan. Mudah-mudahan HMFF berikutnya bisa ikut lagi. ^^

~Kursus Cake Decorating with Buttercream 4 hari~


Saya akhirnya berkesempatan untuk mengikuti kursus Cake Decorating Buttercream Dasar selama 4 hari yang diadakan oleh NCC. Keinginan ini sudah ada semenjak tahun lalu. Sudah pernah mau daftar pada saat libur Lebaran, tapi ternyata belum menjadi waktu saya untuk bisa ikut kursus ini. Bulan Januari 2011 kemarin, di milis banyak yang menawarkan voucher potongan harga sebesar Rp 200.000,- untuk mengikuti kursus Cake Decorating Buttercream Dasar 4 hari yang diberikan oleh Gramedia apabila membeli buku NCC sebesar Rp 100.000,-. Akhirnya saya memberanikan diri untuk meminta salah satu teman milis, yaitu Mbak Ferin. Mbak Ferin akhirnya memberikan salah satu vouchernya kepada saya. Sayangnya Mbak Ferin tidak bisa ikut serta dikarena dia baru saja melahirkan. Makasih ya Mbak Ferin.



Vouchernya hanya valid sampai dengan bulan Februari. Saya langsung cek tanggal kursusnya, akhirnya dapat waktunya yang pas, tanggal 12 sampai 15 Februari 2011, Sabtu sampai Selasa. Ijin sama suami dan akhirnya dikasih deh. Senangnya... hehehehe.... :)

Hari pertama, masih belum kenal semua. Sedikit-sedikit mulai kenalan, ternyata ada yang rumahnya searah, jadinya bisa nemenin pulang deh. Pertama kali dikasih alat-alatnya seperti scrapper, paku mawar dan beberapa spuit. Diajarkan beberapa model, cara-caranya dan membuat mawar. Hari pertama sampai ketiga masih menggunakan buttercream tawar dan menggunakan dummy (dari gabus). Karena baru pertama kali decorating (secara benar maksudnya), jadilah kita semua kepalanya pusing (benar-benar kepalanya sakit). Pulang-pulang langsung tidur.

Hari kedua, masih tetap menggunakan mentega tawar, tapi sudah berwarna. Beberapa hal yang diajarkan pada hari pertama diulang kembali dan diberikan materi yang baru juga. Hari kedua mulai tidak terlalu pusing, tapi tetap cape. Waktunya ga berasa banget, tau-tau sudah makan siang... eh pulang deh. Kita yang ikut kursus juga mulai kenal satu sama lain, jadi seru deh.

Hari ketiga, sudah tidak terlalu stress. Kebanyakan mengulang saja dan sedikit materi baru, masih menggunakan mentega tawar berwarna warni. Hihihi... di hari ini kita sudah bisa ketawa ketiwi. Malah bisa ngobrol soal film korea, seru oiiii.....

Hari keempat adalah hari terakhir kita kursus. Diajarkan buttercream transfer, dan kali ini menggunakan buttercream manis (buttercream mix hollman). Kali ini kita yang harus mencampur warna sendiri dan memikirkan model kuenya. Kita diberikan kue lapis surabaya bentuk kotak. Tidak boleh salah nih, kalau salah ya berarti harus ulang lagi menghiasnya. Yang lucu, kalau kita sudah dapat 1 warna yang cocok banget, trus disuruh ulang lagi, pada ga bisa... hahahaha.... Saya ambil gambar Hello Kitty untuk BC Transfernya, biar gampang aja.

Ga terasa sudah 4 hari terlewat. Ko ya rasanya baru sebentar banget dan berasa banget besoknya kayanya kita mau hadir lagi. Kaya udah nyatu gitu. Wanti-wanti terakhir dari Ibu Guru (Ibu Fatmah), "Latihan terus ya. Bagaimana caranya latihan? Terima pesanan." Mare mare yang mau pesan kue ulang tahun dengan buttercream, saya siap. Sukses semua. ^^

Saturday, February 26, 2011

Jamur Kentucky

Satu lagi lauk yang sangat gampang. Bisa menjadi teman untuk menonton televisi atau sebagai tambahan lauk untuk makan nasi. Ide awalnya karena melihat dan membeli jamur yang disalut tepung pada booth-booth yang ada di mall. Pastinya rasanya berbeda dan saya hanya ambil cara gampang saja. Tidak perlu susah-susah, kalau mau susah sedikit bisa mencontoh resep tepung kentucky dari milis NCC (sekali-sekali saya mau buat juga).

Resep ini hanya menggunakan bahan berupa jamur tiram (bentuknya pipih lebar dan berwarna putih) dan tepung kentucky siap pakai (merk apa saja). Tepung dicairkan dengan air dingin, masukkan jamur lalu salut lagi dengan tepung tersebut. Goreng hingga matang dan siap disantap. ^^

Semur Ayam... Yummyyyy :p

Sudah lama tidak update blog ini. Banyak kerjaan dan ada beberapa kegiatan NCC yang saya ikuti. Baru bisa update lagi hari ini, padahal sudah banyak yang saya mau laporkan melalui blog ini. Saya buka kembali laporan saya dengan makanan yang gampang-gampang. Kali ini saya membuat semur ayam. Pernah sekali membuat, tapi lupa lagi resepnya. Alhasil saya harus telepon ke mama untuk menanyakan resepnya. Ternyata resepnya gampang banget. Semua orang pasti bisa membuatnya.

Semur Ayam
by: My Mom
Bahan:
1/2 ekor ayam - potong kecil
2 buah kentang - potong kecil
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
8 sdm kecap manis
lada, garam, kaldu bubuk secukupnya
1 lt air
minyak untuk menumis

Cara mmbuat:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, garam
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ayam
- Tunggu ayam sampai berubah warna lalu masukkan air
- Beri kecap manis, lada, garam, kaldu bubuk dan kentang
- Tunggu sampai ayam keluar kaldunya dan kentang jadi lunak
- Matikan api, sajikan

Kalau mau banyak kuahnya, boleh ditambah lagi airnya. Mau lebih harum? Bisa ditambah bawangnya. Seperti biasa, cicipi dulu baru disajikan. Selamat makan ^^

Monday, February 7, 2011

Latian Bareng Unbake Cheese Cake ^^b


Setelah sukses membuat nastar yang diajarkan oleh calon mertuanya, Lupi meminta saya untuk diajarkan membuat cheese cake. Katanya yang gampang saja seperti yang dulu pernah saya buat. Sekalinya, cheese cake adalah cake favorit dari calon suaminya.

Akhirnya terjadi kesepakatan untuk belajar membuat unbake cheese cake pada hari Minggu tanggal 06 Februari. Sempat tertunda waktunya karena adanya hujan, tapi kita tetap jalan walaupun sudah rada sore. Setelah pulang gereja saya beli beberapa bahan dan dibeli oleh Lupi beberapa bahan lainnya di TBK. Beberapa bahan sudah ada di rumah jadi tidak perlu beli lagi.

Kita memulai acara latihannya kira-kira jam 3 sore. Siapin sana sini, kocok sana sini.... nunggu cheese cakenya set di kulkas.... kasih strawberry jam.... whoalllaaa..... sudah jadi, dibagi-bagi dan dimakan bersama. ^^

~Latihan Bareng Membuat Mantau~


Hari Jumat tanggal 04 Februari sempat BBMan dengan Yunie. Setelah ngobrol panjang lebar, eh tau-tau keluar omongan kita mau ketemuan. Akhirnya saya undang dia untuk bisa hadir di rumah saya pada hari Sabtu, 05 Februari. Saya bilang ke dia kalau kita mau buat mantau karena sudah lama kita ingin membuat mantau. Semua bahan untuk membuat mantau sudah lengkap di rumah saya karena memang saya ada rencana membuat mantau lagi tapi belum sempat waktunya.

Hari Sabtu Yunie datang bersama Joshua, anaknya. Joshua anak yang riang dan ternyata makannya banyak.... senangnya punya anak seperti Joshua. Sambil ngobrol-ngobrol kita membuat mantau. Hanya tinggal menceburkan bahan-bahan ke mixer besar, jadi deh. Tunggu sebentar lalu dikukus dan dimakan. ^^

Friday, February 4, 2011

Nasi Tim Ayam v(",)


Nasi Tim banyak dijual berbarengan dengan penjual bakmi rebus. Ada juga yang khusus menjual nasi tim. Di  daerah Mangga Besar, ada satu restaurant kecil yang spesialisasinya adalah Nasi Tim walaupun mereka menjual makanan lainnya. Kenapa dinamakan nasi tim?? How do I know?? Hehehe.... searching di Google juga tidak ketemu tuh.

Mengetim sendiri adalah cara memasak sesuatu dengan mengukus, bisa sampai lunak atau sampai matang. Berbeda dengan merebus, mengetim biasanya memakai kukusan atau klakat. Merebus mengharuskan bendanya dimasukkan ke air dan dimasak. Kalau di kalangan Keturunan Cina, sering sekali memasak dengan cara mengetim. Masakan yang terkenal adalah ayam tim obat, tim ikan krapu, dll. Selain cara memasaknya yang tidak terlalu susah, memakan makanan yang ditim juga sangatlah sehat.

Saya beberapa kali membuat Nasi Tim, apalagi kalau sedang ada ayam kampung tim. Biasanya ada sisa kaldu ayamnya yang bisa dijadikan bumbu untuk nasi tim. Kalau tidak ada ayam kampung tim, bisa juga membuat sendiri kaldu ayamnya dan digunakan untuk membuat nasi tim. Sangat disarankan menggunakan kaldu ayam kampung, supaya tidak terlalu amis dan berminyak. Nasi Tim Ayam ini juga tidak jauh berbeda dari Nasi Tim Wortel yang pernah saya buat.

Nasi Tim Ayam
Kira-kira by me
Bahan ayam kecap:
250 gr ayam fillet, potong kecil
2 buah jamur hioko, potong kecil
5 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
garam, gula, kaldu ayam bubuk, lada secukupnya
2 siung bawang putih - cincang halus
1 sdm minyak sayur
250 ml air

Bahan nasi:
300 ml beras - cuci bersih
1 lt air kaldu ayam
garam, lada secukupnya

Bahan lain:
2 buah telur rebus - belah 2
250 ml air kaldu ayam

Cara Membuat:
# Ayam Kecap:
  - Tumis bawang putih sampai harum.
  - Masukkan ayam fillet lalu masukkan kecap manis, saus tiram, kecap asin dan bumbu lainnya.
  - Masukkan air lalu masak hingga airnya tinggal setengah.
  - Masukkan jamur hioko dan masak hingga jamur matang. Sisihkan.

# Nasi:
  - Tanak beras dengan air kaldu, garam dan lada sampai aron. Sisihkan.

# Peneyelesaian:
  - Ambil mangkok untuk nasi tim, lumuri dengan sedikit minyak
  - Masukkan ayam kecap dan telur rebus.
  - Masukkan nasi keatasnya sembari ditekan-tekan.
  - Siram nasi tersebut dengan 2 sendok sayur kecil air kaldu ayam.
  - Tim nasi selama 1 jam.

Penggunaan air kaldu ayam pada saat penanakan nasi tergantung dari jenis beras yang digunakan. Kadang ada beras yang tidak tahan dengan air, kurangi saja penggunaan air kaldunya. Jangan terlalu lembek, nanti akan terasa seperti makan bubur dan sulit sekali untuk memasukkan nasi ke tempatnya. Bisa juga ditambahkan dengan kuah kaldu ayam dan ditambah dengan taburan bawang goreng atau daun bawang cincang. Sesuai selera saja. ^^

Ikan Bumbu Rujak


Berawal dari mengomentari hasil nastar cici ipar sepupu (istri dari koko sepupu yang di Sindang) yang dishare BBM, jadilah perbincangan berlanjut ke sharing resep masakan. Cici saya itu makanan yang dia buat terkenal enak-enak (beruntungnya saya punya cici ipar kaya dia... hehehehe). Untuk kue katanya dia jarang buat, paling dihari-hari besar saja. Waktu sebelum imlek, dia sempat share foto nastar bentuk jeruk lengkap dengan daunnya dan bentuk-bentuk lainnya. Aih... benar-benar rajin deh si Cici yang satu ini.
Setelah komentar minta diajarin caranya... hihihihi, tapi belum sempat mencoba karena pas mau beli nastarnya (di hari sebelum Imlek) wuihhhh... harganya selangit bowwww... Dari nastar yang biasanya bisa dibeli dengan harga Rp 6.000,- per biji sekarang harganya Rp 8.000,- per biji. Berasa juga loh, karena pemakaian nanas untuk nastar bisa sampai 4 biji. 4 x Rp 2.000,- = Rp 8.000,-. Kalau bukan hari raya, bisa beli 1 biji nanas lagi tuh buat dimakan. Mahalnya nanas karena adanya hariraya dan dari pembicaraan dengan penjualnya, nanas biasa dipakai untuk sembahyang. Ga tau ya menyimbolkan apa.

Setelah membagi tips dan trik untuk membuat nastar berbagai bentuk, mulai bicara ke makanan yang lain. Kali ini membicarakan lauk pauk teman untuk makan nasi. Dia share beberapa resep, dua tepatnya, kepiting bumbu rujak dan ayam bakar. Ayam bakarnya cuma baru diceritain sama Mama saya yang katanya maknyus banget, sampai-sampai adik saya saja suka. Belllluuuummmm nnyyyooobbbbaaaa..... :(

Setelah dishare kepiting bumbu rujak, ko ya rasanya penasaran sama rasanya. Katanya asem-asem seger gitu deh. Pas banget nih belum makan malam. Sempat bingung mau makan apa, sekalinya kita berdua tidak mau keluar rumah lagi. Langsung hunting ke dapur dan ke kulkas. Ada beberapa sayuran... aha... buat capcay goreng dengan sayuran seadanya. Nengok ke freezer ada ikan dori fillet yang dibeli dari teman. Ikannya dikeluarkan dari freezer dan dicairkan. Setelah cair dipotong-potong dan digoreng. Teringat dengan resep dari Cici yang kepiting bumbu rujak, jadinya mau membuat bumbu rujak juga tapi dengan menggunakan ikan. Saya juga memodifikasi resepnya dengan menambahkan 1 buah cabai keriting. Rasanya benar-benar smriwing dehhh.... asam manis.

Ikan Bumbu Rujak
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
2-3 butir kemiri
1 bh cabai keriting

Bahan lain:
2 strip ikan dori fillet - potong & goreng
1 bh jeruk nipis / air asam jawa - ambil airnya
1 sdm kecap manis
lada, garam, gula secukupnya
minyak untuk menumis

Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan ikan, kecap mani, lada, garam dan gula.
- Terakhir masukkan air jeruk nipis. Sajikan.

^^

Kaastengel

Selamat Tahun Baru Imlek semuanya. Bagaimana angpaunya? Banyak? Saya harus bagi-bagi angpau... hiks, tekor banyak, belum balik modal... hehehehe :p

Baru hari ini bisa laporan tambahan lagi. Malam Tahun Baru Imlek saya makan bersama keluarga jadi hanya beberapa saja yang bisa dimasukkan ke blog. Kaastengel ini dibuat dengan resep dari Mama. Untuk resepnya nanti ya saya tanya dulu boleh disharing atau ga. Mama biasa membuatnya untuk dijual kembali. Kali ini saya minta resepnya dan saya buat sendiri dan saya modifikasi sendiri. Tentunya pakai keju edam (keju tua) jadi rasanya enak. ^^

Wednesday, February 2, 2011

Kue Lapis Spekuk Kukus


Sebentar lagi sudah menjelang Tahun Baru Imlek atau biasa orang menyebut Chinese New Year (Tahun Baru Cina). Penanggalan Cina berbeda dari penanggalan Gregorian (yang kita pakai sehari-hari). Biasanya penanggalan Cina jatuh pada bulan Januari atau Februari penanggalan Gregorian. Penanggalan Cina merupakan penanggalan yang rumit menurut saya, karena banyak hitungannya dan juga mengenai penambahan umur belum tentu bertambah 1 tahun, bisa saja 2 tahun. Namun penanggalan Cina merupakan penanggalan kuno yang ada di dunia.

Saya sempat searching di Wikipedia. Ini sedikit penjelasannya mengenai Tahun Baru Imlek.

Tahun Baru Imlek merupakan perayaan terpenting orang Tionghoa. Perayaan tahun baru imlek dimulai di hari pertama bulan pertama (Chinese: 正月; pinyin: zhēng yuè) di penaggalan Tionghoa dan berakhir dengan Cap Go Meh 十五冥 元宵节 di tanggal kelima belas (pada saat bulan purnama). Malam tahun baru imlek dikenal sebagai Chúxī yang berarti "malam pergantian tahun".


Di Tiongkok, adat dan tradisi wilayah yang berkaitan dengan perayaan Tahun Baru Cina sangat beragam. Namun, kesemuanya banyak berbagi tema umum seperti perjamuan makan malam pada malam Tahun Baru, serta penyulutan kembang api. Meskipun penanggalan Cina secara tradisional tidak menggunakan nomor tahun malar, penanggalan Tionghoa di luar Tiongkok seringkali dinomori dari pemerintahan Huangdi. Setidaknya sekarang ada tiga tahun berangka 1 yang digunakan oleh berbagai ahli, sehingga pada tahun 2009 masehi "Tahun Tionghoa" dapat jadi tahun 4707, 4706, atau 4646.

Dirayakan di daerah dengan populasi suku Tionghoa, Tahun Baru Imlek dianggap sebagai hari libur besar untuk orang Tionghoa dan memiliki pengaruh pada perayaan tahun baru di tetangga geografis Tiongkok, serta budaya yang dengannya orang Tionghoa berinteraksi meluas. Ini termasuk Korea, Mongolia, Nepal, Bhutan, Vietnam, dan Jepang (sebelum 1873). Di Daratan Tiongkok, Hong Kong, Macau, Taiwan, Singapura, Indonesia, Malaysia, Filipina, Thailand, dan negara-negara lain atau daerah dengan populasi Han Cina yang signifikan, Tahun Baru Cina juga dirayakan, dan pada berbagai derajat, telah menjadi bagian dari budaya tradisional dari negara-negara tersebut.
Kali ini saya mau banget buat kue lapis legit. Tapi apa daya ovennya cuma punya oven yang di atas kompor, jadinya ga ada api atas. Hiks :( Searching di google, eh ketemu sama resep lapis legit kukus. Rasanya senang sekali. Beli bahannya sekalian pembelian bahan-bahan untuk Latihan Bareng Cupcakes dengan Belle, cuma beli spekuknya sih... hehehe... bahan lainnya sudah ada semua di rumah. Cara membuatnya juga gampang.

Kenapa harus ada lapis legit pada saat imlek?? Menurut tradisi, lapis legit itu kan berlapis-lapis, jadi pada saat memakannya mempunyai makna di tahun mendatang rejeki kita berlapis-lapis seperti lapis legit.

Kue Lapis Spekuk Kukus
Sumber: phitree
Modified by me
Bahan:
Bahan A :
• 6 butir telur utuh
• 3 butir kuning telur
• 250 g gula pasir
• ½ sdt garam
• 1 sdm emulsifier (misal TBM, SP, dll)
• ½ sdt vanilli

Bahan B :
• 150 g tepung terigu
• 1 sdm susu bubuk full cream
• ½ sdt baking powder

Bahan C :
• 100 g mentega
• 100 g margarin
• 2 sdm susu kental manis

Bahan D :
• 10 g coklat bubuk
• 1 sdm bumbu spekoek

Bahan taburan:
• 10 gram almond


Cara Membuat:
• Siapkan loyang 20x20 cm, oles mentega dan dialasi kertas roti.
• Kocok bahan C (mentega dan margarin) menjadi satu hingga pucat, sisihkan.
• Kocok bahan A hingga mengembang dan kental, masukkan bahan B sambil diayak, aduk rata. Beri bahan C yg sudah dikocok, aduk rata.
• Ambil 2 sendok sayur adonan, tuang dalam loyang, ratakan. Taburi campuran coklat bubuk dan bumbu spekoek dengan cara diayak rata dipermukaannya. Kukus selama 10 menit. Lalu tuang 2 sendok sayur adonan lagi dan ayak campuran bahan D lagi, kukus selama 10 menit. Lakukan selapis demi selapis hingga adonan habis. Pada lapisan terartas beri bahan taburan.
• Terakhir, teruskan kukus selama 20 menit. Angkat.

Saya modifikasi resepnya sedikit. Karena ada sisa almond, jadi untuk taburan, ya nambah-nambah bagus aja. Sebenarnya di resep hanya kira-kira per lapisnya 1 sendok sayur, tapi karena saya malas dan maunya ga mau terlalu kelamaan buat kuenya, jadilah saya buat jadi 2 sendok sayur per lapisnya. Pas dibuka dan ditaro di tatakan kue, dipotong.... wow, enakkkk..... hampir mirip lapis legit panggang, tapi  pastinya lebih wangi lapis legit panggang, tapi ini sudah wokeh lah. Dan karena rada berbeda dengan lapis legit jadinya saya ganti nama kuenya jadi Kue Lapis Spekuk Kukus.

Happy Chinese New Year everyone. ^^

Klapertaart (")(^_^)

Akhirnya buat klapertaart lagi. Setelah sekian lama tepung custard tersimpan di dapur, terpakai lagi deh sekarang. Beli kenari dan beli kelapa muda. Bahan lainnya sudah ada semua di dapur. Kali ini serasa ga sesulit pertama kali membuat. Karena mungkin sudah pernah buat ya jadinya sudah tau kira-kira bagaimana cara membuatnya. Tidak ribet sama sekali. Setelah berkutat lama di dapur, sekalian menyiapkan makan malam, akhirnya jadi juga klapertaartnya. Taaaarrraaaa...... ^^


Latihan Bareng Cupcakes (^-^)

Sudah lama Belle mau latihan bareng buat cupcakes. Ini sudah dekat Valentine dan dia mau buat sesuatu untuk pasangannya. Setelah berembug, kita menyepakati untuk latihan bareng buat cupcakes pada hari Sabtu tanggal 29 Januari 2011. Dari pagi Belle sudah datang, langsung beli bahan di TBK Belle (samaan namanya... hehehe). Beli fondant dan beli buttercream.

Kita membuat cupcake panggang. Resepnya menggunakan resep brownies kukus. (Enak loh dipanggang juga). Kita membuat 1/3 resep dan jadinya cukup banyak juga. Sudah ga sabar untuk menghias... hehehe.... Saya ambil buku NCC mengenai mendekorasi dengan fondant sebagai acuan. Kita membuat ikan, tas, bunga, dan kado. Kita juga membuat hiasan dari buttercream dan ganache. Bagus-bagus loh hasilnya (narsis sedikit gapapa ya...) ^^

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...