Monday, July 26, 2010

Black Forest o^-^o


Rencana membuat Balck Forest (BF) sudah ada semenjak sebelum hari-H ultah, but tertunda terussss...... Sempet sedih sih karena ko untuk ultah sendiri ga buat kue... hiks... Pas sebelum hari H ultah, ada tamu dari luar kota, jadi harus temenin mereka, so ga bisa buat kue apapun juga. Minggu berikutnya, hari Sabtu ikut kursus Cake Dasar, karena diadainnya di TBK Belle, jadi setelah selesai kursus langsung beli bahan untuk buat Black Forest, sebenarnya cuma kurang cherry hitam dan cherry merah. Abis kursus ada acara dan hari Minggunya pun padat acaranya, jadilah ga jadi lagi buat BFnya. 1 minggu kemudian, hari Sabtu kemarin tgl 24 Juli 2010, terlaksanalah pembuatan BF ini. Padahal udah rada sore mulai buat kuenya dan terpotong karena ada persekutuan di rumah jadi dilanjutin menghiasnya jam 1/2 12 malam sampai jam 1/2 1 pagi.

Pertama-tama membuat sponge cake nya terlebih dahulu. Untungnya ada 3 loyang kotak ukuran 24 cm. Membuat kuenya pun harus ngantri 1 loyang. 2 loyang dipanggang dulu, baru nyusul yg 1 loyang lagi. Untungnya resepnya menggunakan emulsifier, jadi masih bisa ngantri. Setelah selesai membuat kuenya, sambil nunggu dingin, ikut persekutuan dulu. Persekutuan selesai jam 1/2 11 malam, lalu mengantar beberapa teman ke rumah mereka. Pulang ke rumah jam 11 malam, beres-beres sebentar lalu mulai mendekor BFnya. Saya kocok Whipcreamnya, masukkan kulkas, supaya ga cair. Trus saya mulai menumpuk kuenya. Diperciki air cherry hitam + rhum, filling dengan Whipcream, kasih cherry hitam yang dibelah 2, tumpuk dengan kue berikutnya dan seterusnya sampai habis. Kue ditutup dengan Whipcream lagi. Mau buat pagar coklat tapi sudah malam, inget kalau ada melted chocolate merk Cholata (itu seperti pagar) so pakai itu untuk pagarnya, sedikit dipotong-potong supaya ga monoton. Diberi hiasan cherry merah dan serutan coklat. Sederhana sekali.... tapi ini benar-benar memuaskan. Akhirnya setelah tertunda sekian lama, jadi juga BFnya. Hehehe.....

Ini resepnya diambil dari blog NCC.

Black Forest
From: NCC

Bahan:
8 bt telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier (=15 gr)
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanili

500 gr krim kocok/butter cream
100 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya

Cara membuat:
- Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
- Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (10-15 menit, sampai jambul petruk).
- Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
- Tuang dalam 3 buah loyang ukuran 22x22x4cm, oven hingga matang (180 C, 20¡V25 menit).
- Dinginkan, basahi dengan air cherry hitam. Letakkan satu lapis cake, oles dengan krim kocok atau butter cream, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk diatasnya lapisan kedua, oles dan beri cherry hitam lagi, tumpuk lagi dengan lapisan teratas. Setiap lapisan jangan lupa dibasahi dengan air cherry hitam.
- Rapikan, oles seluruh cake dengan krim kocok atau butter cream, hias dengan DCC serut/pagar/arabesque hingga tertutup semua. Semprotkan butter cream, hias dengan cherry merah.

Hasilnya? Memuaskan dan enak. Komentar dari beberapa orang juga menyenangkan, mereka bilang eeeennnnaaaakkkkk...... Terima kasih semuanya. Nanti buat kue yang lain lagi ya..... ^^

(J)

Friday, July 23, 2010

Kursus Cake Dasar (^o^)



Hari Sabtu tgl. 17 Juli 2010, saya akhirnya mengikuti kursus Cake Dasar yang diselenggarakan NCC. Harusnya bulan lalu tapi karena dibatalkan jadi dialihkan ke bulan Juli. Yang mengikuti kursus ini ada 6 orang. Salah satunya Santi (yang latbar kukis hias). Ada yang dari Papua, ada yang dari Jelambar dan Kebun Jeruk. Wah jauh-jauh tapi rela mau ikut kursus di TBK Belle Sunter.

Kursus kali ini diajar oleh Ibu Gemi M. dan mengajarkan 6 jenis cake dasar, yaitu Sponge Cake (di kursus kita buat sponge cake pandan), Buttercake 8 telur (bentuk marmer), Cinnamon Cake/Buttercake 2 telur, Lapis Surabaya, Bolu Gulung, serta Brownies Kukus (1/3 resep). Ini resep-resepnya, semua resep adalah full 1 resep.


Sponge Cake
Bahan:
8 bt telur
200 gr gula
225 gr tepung terigu protein sedang
1 sm (lk. 15 gr)
emulsifier 100 gr mentega (atau 50% mentega, 50% butter) --> cairkan
1 sm pasta

Cara membuat:
- Kocok telur, gula dan emulsifier hingga kental (jambul petruk)
- Tuang tepung terigu sambil diayak secara bertahap, aduk rata - Masukkan mentega cair, aduk rata dengan cara aduk balik
- Tuang ke dalam loyang yang tidak dioles mentega tapi dialas kertas roti (kursus: pakai loyang chiffon cake), lalu banting-banting terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke oven
- Panggang hingga matang lk. 180DC 20 menit


Buttercake 8 telur
Bahan:
8 bt kuning telur
6 bt putih telur
250 gr mentega (atau 50% mentega, 50% butter)
250 gr gula pasir
250 gr tepung terigu protein sedang

Cara membuat:
- Kocok mentega dan gula hingga mentega pucat dan mengembang, lalu masukkan kuning telur satu per satu, sambil dikocok terus hingga rata
- Masukkan tepung terigu sambil diayak, aduk rata
- Ditempat lain, kocok putih telur hingga kaku
- Campurkan adonan mentega ke kocokan putih telur, aduk rata
- Tuang dalam loyang cincin 24cm, oven hingga matang (lk. 45 menit suhu 180DC)


Cinnamon Cake/Buttercake 2 Telur
Bahan:
120 gr mentega (atau 50% mentega, 50% butter)
1/2 st vanili (atau pasta vanili)
250 gr gula pasir (kalau kemanisan bisa dikurangi)
2 bt telur
200 gr tepung terigu protein sedang
1 st BPDA/BP
150 ml susu segar

Bahan pelengkap: gula bubuk dan bubuk kayu manis

Cara membuat:
- Kocok mentega, gula, vanili hingga mengembang dan pucat
- Masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang
- Masukkan tepung (ayak) dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata
- Oven hingga matang (lk. 30 menit untuk loyang bulat ganting 20cm)
- Angkat, dinginkan. Potong-potong lalu taburi ayakan gula bubuk dan bubuk kayu manis


Lapis Surabaya
Bahan untuk setiap lapis:
10 bt kuning telur
100 gr gula pasir
125 gr mentega (atau 50% mentega, 50% butter), kocok kaku
50 gr tepung terigu protein sedang

Cara membuat:
- Kocok telur dan gula hingga kental, matikan mixer (agak lama)
- Masukkan mentega kocok, aduk rata. Masukkan tepung terigu ayak. Aduk rata
- Tuang kedalam loyang uk. 22x22x4 cm. Oven selama 20 menit suhu 180DC
- Buat 3 lapis adonan, untuk adonan coklat, tambahkan 1 sm coklat pasta, aduk rata
- Setelah matang 3 lapis, satukan dengan ditumpuk dengan filling selai


Bolu Gulung
Bahan:
15 bt kuning telur
150 gr gula pasir
75 gr tepung terigu protein sedang
175 gr mentega (atau 50% mentega, 50% butter), kocok

Cara membuat:
- Kocok kuning telur dan gula hingga kental, masukkan tepung terigu sambil diayak
- Masukkan mentega kocok, aduk rata
- Tuang kedalam loyang tipis 26x32x4 cm, ratakan
- Oven selama 15 menit dengan suhu 180DC hingga matang
- Balikkan cake, olesi dengan selai, lalu gulung perlahan
- Dinginkan dalam kulkas, potong-potong

Ini adalah video cara menggulung bolunya, dengan menggunakan kertas perkamen dan alat pemadatnya....





Brownies Kukus Lapis Coklat
Bahan A:
12 bt telur
450 gr gula pasir
20 gr emulsifier
1 st garam

Bahan B:
75 gr coklat bubuk
300 gr tepung terigu protein sedang
1 st vanili (atau pasta vanili)

Bahan C:
300 gr mentega (atau 50% mentega, 50% butter)
200 gr dark cooking chocolate
1 sm pasta black forest

Bahan Filling: 250 gr coklat meisyes

Cara membuat:
- Siapkan loyang kotak ukuran 26x26x8 cm, poles mentega dan alasi kertas, poles lagi
- Kukusan dipanaskan
- Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B sambil diayak, lalu tuang bahan C, aduk hingga rata
- Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata - Tuang satu bagian adonan kedalam loyang, kukus lk. 10 menit
- Buka kukusan, taburi 1/2 bagian meisyes, tuang lagi satu bagian adonan, kukus lagi dan lakukan sampai adonan habis

Hasil-hasilnya bisa dilihat di fotonya ya......^^
(J)

Thursday, July 22, 2010

Hamburger



Pembuatan hamburger ini sebenernya membingungkan, karena pake ilmu kira-kira, tapi resep disini mudah-mudahan bisa membantu. Hehehe.... Awalnya suami mau makan burger, tapi kalo beli sembarangan rasanya ga bersih ya. Eh akhirnya terbersit buat sendiri deh. Beli roti bun dan daging cincang di supermarket. Ditambah sayur-sayuran sedikit.... taaarrraaaaa.... jadilah hamburger buatan sendiri, walaupun difoto kurang bagus, rasanya ga kurang asik dari booth-booth burger di Jakarta. (pede.com)

Hamburger

Bahan:
1 pak roti burger
100 gram daging cincang
2 sendok makan susu kental manis putih
2 sendok makan bubuk roti
garam secukupnya
lada secukupnya
gula secukupnya
pala bubuk secukupnya (optional)
20 gram keju parut (optional)
timun
selada (saya tdk pakai)
tomat
saus tomat atau saus sambal

Cara:
- Campur daging cincang, susu kental manis, bubuk roti, garam, lada, pala, gula dan keju parut menjadi satu. Remas-remas dengan tangan yang sudah dilapisi sarung tangan plastik.
- Bentuk campuran daging menjadi bulat lalu pipihkan. Kalau belum mau dimakan, simpan di wadah tertutup lalu masukkan kulkas.
- Panggang daging di panggangan atau wajan teflon sampai matang. Angkat.
- siapkan roti, belah dua, dioles mentega lalu panggang. Beri saus tomat atau saus sambal, timun, tomat, selada, lalu daging panggang di salah satu sisi roti. Tutup dengan salah satu sisi roti lagi. Siap disantap bersama keluarga.

(J)

Thursday, July 8, 2010

Vanilla Strawberry Cake



Ibu Fatmah me'release' resep Vanilla Strawberry Cake ke milis. Saya ingat-ingat ada selai strawberry yang sudah dibeli tapi masih belum kepakai, juga telur masih banyak, n bahan-bahan yang disebutkan lengkap semua. Tinggal cari waktu untuk membuatnya. Saya catat dulu resepnya...

Setelah menunggu beberapa hari lamanya akhirnya terlaksana juga pembuatannya. Lihat ke dapur ternyata telurnya cuma ada sisa 5 butir itupun sudah mulai cair, jadilah hanya membuat 1/2 resep. Di resep dikasih tau pakai loyang ukuran 20x30 cm, tapi ini buat 1/2 resep, ya sudah dicoba pake loyang ukuran 20x20 cm deh.

Ini resepnya....



VANILLA STRAWBERRY CAKE
Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan A:
5 btr telur utuh
5 btr kuning telur
150 gr gula pasir
15 gr cake emulsifier
1 sdt vanilli

Bahan B:
120 gr tepung terigu
10 gr maizena
10 gr susu bubuk

Bahan C:
150 gr Margarine, lelehkan
1 sdm susu kental manis

Bahan lainnya:
- Strawberry jam untuk filling
- Butter cream untuk topping

Cara membuatnya:
- Kocok Bahan A hingga kental, masukkan bahan B sambil diayak. Tuangi bahan C aduk balik hingga rata.
- Tuang adonan kedalam loyang 20x30cm. panggang dalam oven suhu 180’C hingga matang.
- Belah cake horizontal. Satu lembar poles dengan selai strawberry, timpa dengan satu lembar lagi. Poles dengan butter cream.
- Potong sesuai selera, hias dengan semprotan butter cream dan sedikit strawberry jam.

Hasilnya jadi bagus tapi sayang karena belum jago motong kue n belum tau triknya jadinya pas dipotong rada geradagan (rada ancur gitu). Overall bagus n enak deh tuh kue. Eh, virus narsisnya muncul deh. Potong sedikit kue, taro sedikit selai..... masih rada sepi.... keingetan beli kiwi, potong kecil dan buat teman hiasan selai. Ditaro dipiring putih dan difoto, jepret sana sini. Trus fotonya dihias dengan Adobe Photoshop deh. Ini hasil jadinya....




Tuesday, July 6, 2010

Latbar Kukis Hias 26 Juni 2010




Setelah beberapa kali dibatalkan acaranya, nah pas tgl 26 Juni 2010 inilah akhirnya acara ini jadi. Tepat di hari sabtu. Hampir juga batal karena saya ada urusan mendadak paginya. So, kita hanya memundurkan waktunya, yang awalnya mau jam 10 pagi menjadi jam 1 siang.

Acara ini hasil FBan dengan Amoy n Santi. Saya menawarkan diri untuk mengajari dengan hanya mengganti bahannya. Seneng deh bisa ngajarin walaupun masih belum jadi suhu. Tapi dengan ngajarin orang, ilmu nya ga hilang tuh malah nambah n itung-itung belajar ^^

Saya beli bahannya nyicil-nyicil beberapa hari sebelumnya. Tepat jam 1 siang di hari H, Amoy n Santi datang. Mulai deh menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan. Ga banyak yang dibuat. Kuker mentega cuma 1/4 resep, kuker coklat 1/2 resep. Eh ga lama kemudian Lina n keluarga juga dateng untuk melihat pembutannya juga. Jadilah rame tapi seru.

Pertama-tama membuat kuker mentega dulu. Dicetak, lalu dipanggang. Sementara kuker mentega dipanggang, kita membuat kuker coklat. Kuker mentega dikeluarkan, kuker coklat dipanggang, kita membuat Royal Icingnya. Yah, ternyata kuker coklatnya kelamaan dipanggang, jadi ada beberapa yang gosong, hihihihihi... ^^v

Pas menghias seru juga loh. Hasil dari Amoy n Santi bagus-bagus (pengajarnya kalah kreatip nih, hehehe). Setelah jadi, dimasukkan ke toples dan dibungkus. Senangnya membawa pulang kukis hias. Santi bilang mau dibawa ke sekolah minggu, kalo Amoy mau dikasih ke keponakannya. Pada buat lagi ya di rumah, jadi ga ilang hasil latihannya.

(J)

Joshua's 8th Birthday



Harusnya laporan ini pas bulan Juni tapi karena baru sempat sekarang, jadilah ramean postingnya. Kali ini mau laporan ulang tahun Joshua yang eksaknya jatuh pada hari Sabtu tgl. 19 Juni 2010 dan dirayakan bersama keluarga dengan makan keluarga di Dapur Umum pada hari Senin tgl. 21 Juni 2010.

Sudah dari minggu-minggu sebelumnya merencanakan untuk membuat kue di ulang tahun Joshua. Sudah ancer-ancer membeli butter cream dan membuat brownies kukus keju. Ternyata pas tgl 19 Juni nya Joshua menerima raport. Saya buatkan kukis hias stik untuk dibagikan ke teman-temannya. Saya tanya ke mamanya kira-kira ada berapa banyak temannya.... kira-kira 20 orang.

Sehari sebelum dibagikan saya berkutat di dapur. Membuat kukis hias sendirian sebanyak 20 lebih dengan menggunakan resep kukis coklat dan dicetak dengan cetakan bentuk kaus kaki (karena cuma punya yang ini yang besar.. hehehe) dan diberi stik. Setelah matang langsung dihias-hias. Sekarang pemakaian warnanya semakin berani, jadi warna-warnanya pun meriah sekali. Pengerjaan kukis hias ini memakan waktu 1/2 hari (karena semua sendiri). Malamnya kukis hiasnya diambil Joshua untuk dibagikan besok ke teman-temannya. Laporannya.... teman-temannya senang karena dibagikan kukis ini dan Joshua pun mendapat hadiah 1 set pensil warna... hehehehe ^^

Kalau untuk acara keluarga saya berencana membuat kue ulang tahun. Bingung juga pake kue apa.... searching.... ada resep brownies kukus keju ala Pak Sahak. Sepertinya gampang dan juga masih ada sisa unsalted butter (dari buat cheese cake)yang harus dihabiskan. So, langsung catat resepnya, tanya-tanya ke Pak Sahak yang ga ngerti. Dibuatlah kuenya. Tapi sepertinya gagal deh.... hehehehe... karena saya salah mengukus, harusnya satu-satu tapi langsung dua (pakai kalakat) --> terpikir mau buat 2 lapis, jadi buantets karena kena air.

Hmmm..... gimana lagi ya, dibuang sayang. Akhirnya dapat ide.... dipotong jadi 4 trus disusun 4 lapis, lapisannya menggunakan butter cream. Karena tidak ada waktu lagi jadi beli butter cream merk Hollman yang langsung dikocok dan diberi susu bubuk + rhum + parutan keju. Hiasannya juga sederhana. Memakai hiasan gambar-gambar Naruto, sampai-sampai Joshua seneng sekali dengan hiasan ini (dia suka nonton filmnya)--> dia liatin terus tuh kue dan hiasannya dibawa pulang. Bingung mau pake apa lagi, ga sempet hias dengan butter cream warna warni, so dipakai coklat warna warni untuk hiasannya (untung ada ini di rumah).

Hasilnya?? Gagalnya ga jadi deh, malah enak... hahahahaha ^^

Ini resep brownies kukus kejunya...

Brownies Kukus Keju

Bahan:
A. 3 butir telur
100 gr gula pasir
1 sdm emulsifier

B. 60 gr terigu segitiga
20 gr maizena
1 sdt garam
40 gr susu bubuk

C. 250 gr cream cheese
50 - 100 gr butter ( aku pake 50 gr anchor unsalted butter )

How to :
1. Panaskan kukusan.
2. Kocok bahan A sampai mengembang, lalu masukan bahan B sambil diayak. Aduk sampai rata dengan spatula.
3. Kocok bahan C sampai halus.
4. Masukan kedalam adonan terigu dan aduk sampai rata. Tuang kedalam loyang 22x22, kukus dengan api besar selama 20 menit.

(J)

Kue Pesanan Oline.... Makasih Oline ^^

Ini adalah kue pesanan Oline... setelah celingak-celinguk di blog ini, akhirnya nanya-nanya harga n didapat kesepakatan harga dan pesanan.

Pesanannya berupa cupcake. Cupcakenya bukan yang biasa tapi minta dipakein keju... jadilah dikasih keju di dalam (melted cheese nya Kraft) dan keju di luar (parutan chedar cheese). Dibuatin dah.... Trus Oline juga memesan Melted Brownies di cup. Semuanya masing-masing ada 6 cup, totalnya ada 12 cup. Kuenya diantar ke kantor Gema hari Selasa tgl 22 Juni 2010.

Enak? Pasti donk..... saya juga menyarankan untuk dipanaskan kembali sebelum dimakan biar melted cheese dan chocolate nya berasa. Pesen lagi ya Oline... makasih ^^

^Schotel Macaroni Cup^



Schotel Macaroni ini dibuat karena adanya Pasta Week di NCC. Pas banget ada macaroni mentah yang uda lama dibelinya tapi belum juga dipake. Penganan ini sering saya buat dan menjadi salah satu makanan favorite saya, keluarga dan teman. Biasa saya buat di loyang persegi yang tahan panas, tapi kali ini mau buat berbeda, jadi dipake cup. Ini resepnya.....

Schotel Macaroni Cup

Bahan:
2 butir telur
250 ml susu cair
5 selongsong sosis ayam kecil (Potong kecil-kecil)
100 gr makaroni mentah (direbus sampai matang)
1 butir bawang bombay kecil (potong kotak)
2 siung bawang putih (potong kotak)
75 gr keju (kalau mau lebh ngeju, tambahin lagi) --> diparut
1 sm mentega
garam, merica, pala bubuk secukupnya

Cara membuat:
- Panaskan mentega, masukkan bawang bombay + bawang putih. Tumis sampai kuning kecoklatan, sisihkan.
- Kocok lepas telur, lalu masukkan susu cair.
- Masukkan makaroni yang sudah matang, aduk.
- Masukkan sosis yang telah dipotong kecil-kecil, keju parut, garam, merica, pala bubuk.
- Terakhir masukkan tumisan bawang. Aduk rata, dicoba, kalau kurang bumbu, tambahkan bumbu.
- Siapkan cup, lalu tuang adonan ke cup. Beri parutan keju dan sedikit sosis.
- Panggang sampai matang (lk. 180 DC, selama 30 menit)

Hasilnya enak n mantap pastinya.... ^^

Thursday, July 1, 2010

Es Warna Warni



Lagi-lagi resep adopsi dari tempat lain nih, tapi dikira2 sendiri n dimodofikasi....

Waktu itu saya dan suami makan di warten, ada penjual sop buah. Kita beli 1 porsi, kita cobain dan pikir2 pasti bisa buat sendiri. Lebih banyak, lebih kenyang, lebih murah dan lebih bersih juga. Besoknya saya beli bahan2nya. Ini resep saya yang saya modifikasi. Saya namakan es warna warni karena beraneka warna di dalamnya.

Es Warna Warni

Bahan:

1 nanas (matang)
1 pepaya mengkal (antara matang dan tidak)
1 bks besar jeli berbagai bentuk
1 bks kecil jeli bulat2 kecil
1 ons kolang kaling
300 gr gula pasir
1 lt air
2 lbr daun pandan
susu kental manis putih secukupnya

Cara:

- Rebus air, gula dan daun pandan sampai sedikit kental, biarkan sampai dingin
- Potong nanas kecil2. Pepaya dibentuk bulat2 dengan pengerok bentuk bulat
- Jeli kecil dan besar ditiriskan
- Kolang kaling direbus dan diberi beberapa tetes pewarna foodgrade, biarkan sampai dingin lalu dipotong melintang kecil2
- Setelah selesai semuanya... masukkan semua bahan ke dalam satu wadah
- Siap disajikan dengan ditambah es dan susu kental manis putih

Kalau saya lebih suka tidak pakai susu kental manis, karena dari sirup gulanya pun sudah manis. Buah2an juga bisa ditambah, tidak hanya pepaya dan nanas saja. Kalau tidak mau langsung dimakan, taruh di kulkas, pada saat mau dimakan bisa ditambah es kalau kurang dingin. Sebentar lagi puasa, ini bisa jadi salah satu menu berbuka puasa deh... Ssssuuuueeeeeggggeeeeeerrrrrr rek ^^

Sup Sapi Tahu Telur



Awal Juli nih...

Mau upload yang bulan Juni punya dan yang lain-lain. Bulan Juni ada buat masakan yang judulnya Sup Sapi Tahu Telur. Sesuai dengan namanya, isinya ya itu semua dan ditambah beberapa bumbu. Sup ini adopsi dari sup yang sering kita pesan di sebuah restoran, tapi saya sendiri hanya menebak-nebak cara membuatnya, so jadilah sup ala saya sendiri. Gampang pula membuatnya, tinggal dicebur2in ke air mendidih. Segar n sehat pastinya.

Sup Sapi Tahu Telur

Bahan:

1 bks tahu sutra, cincang kasar
1 ons daging sapi cincang
1 bt telur utuh, dikocok
1 ikat daun ketumbar, iris kecil2
1 lt air --> kalau suka kuah bisa ditambah lagi airnya
garam, merica, gula secukupnya --> kalau mau pakai msg juga boleh, tapi saya ga suka pake msg

Cara membuat:

- rebus air hingga mendidih
- masukkan daging sapi cincang ke dalam air rebus
- masukkan tahu sutra
- masukkan telur kocok, sambil diaduk
- masukkan garam, merica, gula --> cobain dulu, kalau kurang ditambah aja
- terakhir masukkan daun ketumbar iris... rebus sebentar lagi
- Matikan kompor, angkat dan sajikan panas

Hasilnya paling untuk 2 mangkok. Makan sup ini pas lagi dingin2 suasananya enak banget. (J)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...