Monday, June 14, 2010

Bolu Kukus Mekarrrrr Sekali ^^



Ini adalah resep bolu kukus yang diberikan oleh Mbak Yenny pada saat Latbar NCC Jakarta Utara. Hasilnya mekar senantiasa dan enak sekali. Lembut hasilnya. Keponakan saya suka kue ini, apalagi yang "Dalmation" (pakai meises). Tapi sayang seribu sayang.... suami kurang suka kue-kue yang dikukus, jadi dia makan paling cuma 1 (cuma buat nyicip) :(

Bolu Kukus Mekar

Bahan:
500 g terigu
500 g gula pasir
6 bt telur
200 ml santan instan
200 ml sprite
25 g emulsifier
vanili secukupnya

Cara membuat:
- Campur semua bahan, kocok sampai mengembang dan berjejak
- Kalau mau berwarna warni bagi 2 bagian, beri pewarna
- Kalau mau bertotol-totol gunakan meises
- Kukus 15 menit, angkat

Saya selalu buat 1/2 resep, karena 1/2 resep aja uda banyak hasilnya. Mama saya pernah membuatnya, tapi ga mekar.... sampe sekarang blm terdeteksi kenapa.

Tips: Kalau mau mengukus, tutupan kukusan diberi serbet dan alas kukusan dilap dulu sehingga tidak ada air. ^^

Chiffon Ketan Hitam



Membuat Chiffon gampang-gampang susah. Kalau terlalu encer adonannya, ga ngembang kuenya. Kalau terlalu panas apinya, cepet gosong. Kalau ngocok putih telurnya salah dan akhirnya jadi cair, akan mlimpes (alias bantet). Tapi kalau uda tau trik nya, pasti uda bisa la, malah enak kuenya. Teksturnya lembut dan berjaring. Setelah membuat pesanan teman, saya buat lagi chiffon ketan hitam, memakai resep (lagi2) dari blog NCC. Ini copy resepnya:


Chiffon Ketan Hitam
by: Fatmah Bahalwan

Bahan A:
160 gr kuning telur
75 gr gula kastor
1 sdt vanilli

Bahan B:
240 gr putih telur
125 gr gula kastor
1 sdt garam

Bahan C:
50 gr tepung terigu protein sedang
100 gr tepung ketan hitam
1 sdt Baking Powder Double Acting

Bahan D:
150 ml santan kental instant
3 sdm minyak sayur

Cara membuatnya:

kocok bahan A hingga kental, sisihkan. Dengan mixer bersih lain, kocok bahan B hingga kaku.
Tuang adonan B kedalam adonan A secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
Ayak Bahan C, tuang kedalam adonan pertama, aduk rata. Tuangi bahan D, aduk balik hingga rata.
Tuang adonan kedalam loyang Chiffon yang telah dialas kertas, oven dengan suhu 150’C selama 90 menit atau hingga matang.
Angkat, balik loyang diatas alas kue, biarkan dingin. Lepaskan dari loyang, potong-potong.

Buttercake 8 telur

Karena isenk.... saya coba buat buttercake 8 telur. Gampang cara buatnya dan ga sulit, kemungkinan besar setiap orang yang buat kue ini berhasil. Kue ini juga bisa buat kue dasar untuk cupcake karena teksturnya yang pada. Saya ambil resepnya dari blog NCC. Saya copy resepnya dari sana.... hasil fotonya ada di bawah.

Buttercake 8 Telur
Bahan:

8 butir kuning telur
6 butir putih telur
250 g mentega (saya pakai weisjman 100 g + blue band 150 g)
250 g gula pasir
250 g tepung terigu (segitiga)

Cara membuat:

- Kocok mentega dan gula hingga mentega pucat dan mengembang, lalu masukkan kuning telur satu persatu, sambil dikocok terus hingga rata.
- Masukkan tepung terigu, aduk rata.
- Ditempat lain, kocok putih telur hingga kaku, campurkan pada adonan mentega, aduk rata.
- Tuang dalam loyang cin-cin, oven hingga matang (lk.45 menit suhu 180’C).

Thursday, June 10, 2010

Asaf's Bday cake



Tgl 28 Mei 2010 (Jumat) Asaf berumur 5 tahun. Lupi (Asaf's Auntie), merencanakan surprise untuk ulang tahun Asaf. Sebenernya acaranya mau dibuat di Ancol, tapi ga jadi karena hari Sabtunya Asaf mau merayakan di sekolah, jadi mamanya harus siap2in keperluan untuk Sabtu.

Hari Kamisnya, Lupi menelepon saya. Dia bilang acaranya mau dibuat surprise aja. Kita semua datang ke rumah dia di daerah Bekasi.... beneran acara ini ga dikasih tau ke Asaf atau ortunya juga. Saya menawarkan untuk membuatkan kue untuk Asaf, akhirnya disetujui. Karena kuenya untuk besok, jadi mikir-mikir mau buat apa. Hari itu juga udah ga bisa ke TBK lagi, karena ada beberapa kerjaan n juga ada acara malamnya.

Hmmmm..... akhirnya setelah dicek ke dapur malamnya, ternyata ada bahan-bahan untuk membuat MBA. Jadilah saya mendapat ide untuk membuat MBA di dalam cupcake. Saya siapkan bahannya malam-malam dan rencana besok pagi-pagi baru buat, secara kuenya gampang dibuat. Paginya langsung beraksi. Buat MBA.... tapi kepikiran lagi mau ditaro ditempat apa kuenya??? Aha... keinget waktu itu dikasih tempat kue bentuk bulat yg sebenarnya untuk kue bolu. Dicoba aja... Akhirnya setelah kue jadi, rada bingung... cukup ga ya kuenya di tempatnya? Eh ternyata pas banget. Ga kurang ga lebih. Senangnya....

Sambil menunggu kue sedikit dingin, saya membuat hiasan dengan menggunakan fondant (plastic icing), karena hanya ada ini di rumah (hehehehe...). Sekarang bingung mau buat hiasan apa... eh keinget lagi kl Lupi pernah ngomong Asaf minta dibeliin tempat makan yang ada gambar bola. Aha.... jadi buat bola aja kalo gitu, trus ditambah kado supaya keliatan itu untuk ulang tahun dan sebenernya mau buat baju bola, tapi ternyata kurang bagus. Penutup cupcakenya warna hijau seperti lapangan rumput... then ko kayanya sepi ya... akhirnya dibuat model sekeliling cake dengan menggunakan tusuk gigi (bener2 menggunakan tools yang ada aja).

Jadilah kita pergi ke rumah Asaf jam 1 siang. Beneran mereka semua kaget... ga nyangka kita akan datang.... Asaf sampai lompat-lompat. Acaranya berlanjut dengan tiup lilin dan makan bersama. Asaf minta kuenya.... dia ternyata suka fondantnya (yang warna hijau... hahaha) Met ulang tahun Asaf, Tuhan memberkatimu ^^

Kukis Hias

uAkhirnya bisa kurus kukis hias juga di TBK Belle yang diadain sama NCC. Udah janjian sama beberapa temen yang memang mau ikut kursus juga. Daftar2... eh pas kursus tau2 denger kabar kalau sebenernya kursus ini mau dijadwal ulang, karena peserta yang ga mencukupi (kurang, red.). Tapi untungnya saya ga denger apa-apa dan tetep jalan tuh kursusnya, hehehe.... malah yang ikut ada 7 orang

Seru juga kursus ini. Waktu itu kursus Crazy Cupcakes juga seru, sampe lupa makan. Kali ini kita juga menghias lagi. Lucu-lucu deh. Ini resep yang dishare dari kursus ini (setelah ijin ke Ibu Fat, saya share di blog ini). Lengkap dengan Royal Icingnya pula

Butter Cookies
Bahan:
300 gr mentega
100 gr gula bubuk
4 bt kuning telur
500 gr tepung terigu protein rendah (kunci)
1 sm maizena
1 st vanila

cetakan kukis (cookie cutter)

Cara membuat:
- kocok mentega dan gula bubuk sampai lembut (jgn terlalu lama)
- masukkan kuning telur satu per satu, kocok lagi sampai rata
- masukkan terigu, maizena dan vanili, aduk rata sampai bisa dibentuk
- bila adonan masih lunak, tambahkan terigu 1-3 sm
- giling adonan dgn ketebalan 5 mm
- cetak dengan cetakan kukis, pindahkan ke loyang
- oven dengan suhu 140 DC lk. 30 mnt atau sampai keemasan
- keluarkan, biarkan dingin dalam loyang
- siap untuk dihias


Chocolate Cookies
Bahan:
300 gr margarine
350 gr tepung terigu protein rendah (kunci)
50 gr coklat bubuk (ayak bersama terigu)
2 bt kuning telur
200 gr gula halus
1 st vanila

Cara membuat:
- kocok mentega dan gula bubuk sampai lembut
- masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok sampai tercampur rata
- masukkan terigu, coklat bubuk dan vanila, aduk sampai bisa dibentuk
- Bila adonan masih lunak, tambahkan terigu 1-3 sm
- Giling adonan sampai lk. 5mm
- cetak dengan cetakan kukis, pindahkan ke loyang
- oven dengan suhu 140 DC lk. 30 mnt
- keluarkan, biarkan dingin
- siap untuk dihias

nb: Untuk kukisnya, kalau yang coklat, harus sering dilihat, kalau gosong suka ga kelihatan.

Kalau mau pakai stik caranya:
1. Siapkan stik ice cream yang akan digunakan, rendam dalam air bersih selama 10 menit
2. Siapkan kukis yang akan diberi stik, sampai proses pencetakan (sebelum dipanggang dalam oven)
3. Tekan stik keatas permukaan kukis yang telah dicetak, hingga membentuk lekukan
4. Celupkan atau oleskan stik dengan putih telur, letakkan kembali diatas kukis, tutup stik dengan sebagian kecil adonan agar stik tertutup
5. Oven kukis seperti cara di atas


Bahan untuk menghiasnya juga dibuat sendiri.... ini resepnya....

Royal Icing
Bahan:
100 ml putih telur
500 gr gula bubuk
1 sm cuka masak atau air jeruk lemon
1-3 tetes essence
pewarna food grade

Cara membuat:
- Kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa, masukkan secara bertahap gula bubuk, masukkan air jerul lemon, kocok terus sampai mengental
- Bagi adonan ke dalam 3-4 mangkok, beri pewarna makanan dengan warna berbeda-beda
- Aduk rata, masukkan ke piping bag (plastik segitiga)
- Gunting ujung piping bag, gunakan untuk menghias kukis
- Setelah selesai dihias, oven kembali kukis berglazur selama 5 menit dgn suhu 120DC

nb: Untuk dasar kukis, RInya dibuat sedikit encer.... tambahkan 1 sm air jeruk lemon lagi di setiap RI pada saat diberi pewarna.

Ini hasil kursus:




Banyak orang yang mengeluh mengenai RI, ada yang bilang terlalu encer, ga bisa kental, ada juga yang bilang ga bisa kering-kering walaupun sudah dipanggang. Kalau saya diberi tahu oleh Ibu Nadrah (pengajarnya), gula halus yang bagus dipakai untuk RI, merknya SARANG TAWON dan Haan (atau Fiesta).

Saya coba membuat kukis hias ini di rumah. Mau mencoba... saya beli gula halus merk SARANG TAWON di pasar. Hasilnya?? Bagus.... RInya pun ga cair. Kokoh banget. Setelah dipanggang lagi, RInya langsung keras. Senengnya..... ^^

Ini hasil buat di rumah.....




My First Cuppiezz with Fondant



Setelah mengikuti kursus NCC di TBK Belle, sayang donk kalo ga dipraktekin di rumah. Kue ini dibuat bukan karena pesanan seseorang tapi murni mau belajar di rumah. Loyang muffin sudah ada, jadi pakai loyang muffin ini untuk buat cupcake. Dengan menggunakan resep buttercake 2 telur, saya membuat basecake nya. Ini resepnya:

VANILA CUPCAKE

Bahan:
120 gr mentega
1/2 st vanili
250 gr gula kastor (gula pasir halus)
2 bt telur
200 gr terigu segitiga
1 st BP
150 ml susu segar

Cara membuat:
- Kocok mentega, gula, vanili hingga mengembang dan pucat. Masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang
- Masukkan terigu dan susu secara bergantian, sambil diaduk rata
- Tuang adonan kedalam cetakan cup cake yang dilapisi cupcake case, panggang dalam oven 180DC lk. 30 mnt.

Menghiasnya dengan menggunakan plastic icing yang diberi pewarna...... tinggal dimakan.... tapi kata suami, plastic icingnya ga enak kalau dimakan... hehehehe, padahal manis loh ^^

Sus Goreng Manis Gula

Hari Minggu saya melihat salah satu tayangan televisi, di situ ada tayangan masak-memasak dengan host seorang koki perempuan yang sering saya dengar, Farrah Quin. Dia memasak bersama salah satu artis cilik, saya lupa namanya, tapi saya ingat namanya “Clara” di film “Suami-suami takut istri”. Di tayangan tersebut mereka membuat panganan bernama “Churros”, cara membuatnya cukup gampang dan bahan-bahannya pun tidak sulit didapat.

Churros ini asalnya dari Mexico. Sebenarnya makanan ini adalah menu sarapan di Mexico, biasa disajikan bersama teh atau kopi. Namun apabila makanan ini dimakan sebagai cemilan juga boleh, sambil nonton TV. Churros ini sebenarnya seperti kue soes goreng yang ditaburi gula. Kalau di resep aslinya, Churros ditaburi gula halus dan kayu manis bubuk.

Saya mencoba membuat Churros dengan bahan-bahan yang ada. Saya langsung cari di mesin pencari Google. Akhirnya saya temukan resepnya, saya buat dengan dimodifikasi. Saya tidak menggunakan taburan kayu manis bubuk tapi hanya dengan gula pasir biasa. Telur pada resep dipakai 4 butir, namun saya kurangi jadi 3 butir telur. Di bawah ini adalah resep yang sudah saya modifikasi, dan saya namakan resepnya “Soes Goreng Manis Gula”. Gambarnya adalah foto yang saya ambil setelah jadi.

“Soes Goreng Manis Gula”

Bahan soes::

250 ml air
100 gram margarin
160 gram tepung terigu ayak
3 butir telur
4 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vanili bubuk
spuit bunga (biasa dipakai untuk menghias kue)
2 plastik segitiga
minyak untuk menggoreng

Bahan taburan:
5-6 sendok makan gula pasir halus atau gula halus

Cara membuat:
1. Panaskan air, margarin, gula dan garam dengan api kecil sampai mendidih
2. Setelah mendidih, matikan kompor. Masukkan terigu, aduk rata. Nyalakan kompor kembali, lalu masak sampai tercampur rata dengan api kecil. Matikan kompor, sisihkan.
3. Masukkan adonan ke dalam wadah. Masukkan vanili bubuk lalu kocok dengan mixer dengan kocokan pelan sampai hangat
4. Masukkan telur satu per satu sambil di mixer pelan-pelan. Matikan mixer lalu aduk rata dengan spatula. Sisihkan
5. Bolongi ujung salah satu plastik segitiga, lalu masukkan spuit bunga
6. Bolongi ujung plastik segitiga yang satu lagi lalu masukkan adonan soes
7. Masukkan plastik yang berisi adonan ke plastik yang ada spuitnya
8. Panaskan minyak, goreng adonan soes memanjang, caranya memotong adalah dengan gunting
9. Bila sudah kecoklatan, angkat dan tiriskan
10. Taburi dengan gula. Sajikan

Cheezzee Cake



Saya buat cheese cake. Sudah beli cream cheese nya dari minggu sebelumnya tapi baru kesampean buat sekarang. Wah karena masih baru pertama kali buat jadilah rada-rada aneh, hehehehe….. tapi dari sini banyak masukan dari teman2 di milis NCC, jadi lain kali mau buat lagi. Cheze Cake ini dikeluarin pas lagi Cool n hasilnya ludes abisssss...... ternyata enak juga... hahahaha

Sttttt….. saya juga fotoin cheese cake nya… didekor seadanya, trus ikut serta di event online yang diadain NCC, khusus untuk Food Photography dengan tema Breakfast, walaupun sempet ga pede tapi ya dipede-pede in aja setor foto… ga menang pun sudah menambah pengalaman ^^

bisa klik di link NCFPC… please klik…

My First Birthday Cake - Papa's Bdae




Dengan berbekal pede…. saya mencoba untuk membuat kue ulang tahun buat Papa. Tgl 7 Mei kemarin dia ulang tahun, so saya buat lapis surabaya tgl 6 Mei - nya, lanjut dengan dekorasi tgl 7 Mei.

Berkenalan dengan Fondant belum lama, setelah latbar dan kursus cupcake baru tau penanganannya. Beli buku dari milis NCC yang dibuat Ibu Fatmah (makasih Bu Fat), disemangati pula oleh Ibu Fatmah untuk membuat yang gampang-gampang dulu, jadilah nekat membuat kue ulang tahun.

Hasilnya?? cara rolling fondantnya susah ternyata, sampe 3x ngulang, akhirnya bisa juga. Ga terlalu mulus si hasilnya, tapi lumayan lah (pede) :p

Melted Brownies





Terpikir mau membuat Brownies, eh keingetan sama Melted Brownies yang dipopulerin sama Mbak Yenny (http://jessi-adri.blog.friendster.com/2010/05/latihan-bareng-ncc-jakarta-utara/). Setelah tanya ke Mbak Yenny, saya disarankan untuk mencari melalui google di blog Mbak Camelia. Langsung googling deh, ketemu blog Mbak Camelia (http://camelia-at-home.blogspot.com/2009/06/chocolate-melted-brownies-agogo.html), minta ijin untuk ambil resepnya, print resepnya deh.

Beli bahan untuk buat brownies ini di TBK Belle - Sunter (krn paling deket TBK ini)…. bersyukur bgt ada tinggal satu-satunya coklat couverture… langsung diambil deh. Pulangnya langsung coba buat…. Cara pembuatannya gampang abis, ga perlu pake mixer dll, cuma tinggal diaduk aja pake tangan…. hasilnya?? Enak bangettttttt…… melted….. dikasih ke Yunie n katanya enak n suaminya suka…..senangnya ^^

Ini resepnya:

CHOCOLATE MELT BROWNIES AGOGO

by Yenny Agustin

Bahan :

150 gr gula kastor
100 gr terigu protein sedang
100 gr mentega
100 gr dark cooking chocolate (kalau mau lebih nyoklat bisa sekitar 125 - 140 gr)
2 btr telur
kacang almond panggang (boleh kenari, kacang tanah)
vanili

Cara Membuat :

•Lelehkan mentega dan dark cooking chocolate sampai lumer
•Tambahkan gula, aduk sampai rata, masukkan telur, vanilli, aduk rata.
•Masukkan terigu dan terakhir masukkan kacang yang sudah dipanggang (Jumlahnya tergantung selera, boleh juga ga pake kacang) Aduk rata.
•Siapkan loyang brownies yang sudah dioles mentega dan ditaburi terigu (bisa juga dialas dengan kertas roti atau aluminium foil).
•Tuang setengah adonan kedalam loyang, lalu tata coklat corveture kepingan (bisa dilihat gambarnya di bawah) diatas adonan, lalu tutup dengan sisa adonan. tabur dengan almond.
•Panggang sampai matang. Kira2 20 menit. Asal pinggirannya kering dan tengah2nya pecah.
•Diamkan sebentar, potong-potong dan sajikan hangat.
Saya uda buat lagi… dipakein cup juga bagus hasilnya…. trus satu lagi dibuat dengan melted cheese…. jadi rasanya ada asin2nya…..


Nastar (Ananas Tart)




Sebagai pembukaan.... mau posting mengenai Kue Nastar. Saya ambil resepnya dari milis NCC. Ini resepnya:

NASTAR (ANANAS TART)
by: Fatmah Bahalwan

Bahan kulit:
250 gr Margarine
250 gr Butter
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk FC

Bahan polesan:
3 btr kuning telur
1 sdt cookie glaze

Cara membuat:

•Aduk mentega, gula dan telur hingga rata. (mixer speed 1, asal nyampur)
•Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
•Ambil sedikit, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
•Oven dengan suhu 140’C selama lk. 30 menit, keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
•Angkat, biarkan dingin, susun dalam toples, tutup rapat.
Selai Nanas

Bahan:
4 bh nanas palembang, haluskan
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 ptng kayu manis

Cara membuat:

•Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering, tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.

Hasilnya?? Maxcus dah... Enak.... yang nyobain?? Pastinya keluarga duluan hehehehe ^^

Welcomeeee.....

Hi all... welcome....

This is my new blog beside my other blog http://jessi-adri.blog.friendster.com/.

This blog is especially for my hobby. Baking and cooking and capture a photo. Please fell free to surf here and don't forget to leave a comment. Thank you ^^

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...